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おつまみにもなる!簡単のり塩ポテトの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

ホクホクの男爵芋ととても風味の良い青のりを合わせたサラダです。少し濃い目の塩加減にしてビールなどのおつまみにするのもおすすめ。

蒸し器でじゃがいもを丸のまま蒸すことで、旨味が逃げずほっくりと仕上がります。じゃがいもをまとめて蒸しておけば、あと1品足りないという時もささっと作れて便利なサラダです。

材料(3人前)

  • じゃがいも 250グラム(今回は小さな男爵芋を使用しています)
  • 青のり 大さじ1弱
  • マヨネーズ 大さじ3~お好みで
  • 塩 小さじ1/4

作り方

STEP1:じゃがいもを蒸す

蒸し器にじゃがいもを入れフタをして火にかけます。

じゃがいもに竹串がスーッと通るまで中火より少し弱めの火でゆっくり蒸します。

時間がない場合は皮付きのまま半分にカットして蒸してもOKです。

STEP2:じゃがいもをカットする

柔らかく蒸したじゃがいもがさめたら皮をむき2センチ角くらいにカットします

STEP3:味付けをする

青のり・マヨネーズ・塩を加えてざっと混ぜ合わせます。

完成!

ここで一度味を見て、足りなければ塩で調整して下さい。お好みでガーリックソルトを少し加えるとジャンクな味になり、おつまみっぽくなります。

おわりに

じゃがいもは蒸しても茹でてもいいのですが、蒸した方が水っぽくならずホクッと仕上がるのでオススメです。

(photo by 著者)

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