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    味がしみ込みやすいエリンギの切り方

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    エリンギの切り方にもいろいろありますが、今回は味がしみ込みやすい切り方を紹介します。

    用意するもの

    • エリンギ
    • 包丁
    • まな板
    • キッチンペーパー

    エリンギの切り方

    STEP1:汚れを取る

    エリンギについている汚れを、キッチンペパーでふき取ります。

    エリンギは、旨みを損なわないようにするため、水洗いをしない方がよいです。

    STEP2:石づきを取る

    石づきの部分は削りとるようにします。

    STEP3:切れ目を入れる

    軸の先に包丁で切れ目を入れます。

    STEP4:裂く

    切れ目を入れたところから、縦に裂いていきます。

    STEP5:更に裂く

    STEP3とSTEP4を繰り返し、好みの太さまで裂きます。

    おわりに

    エリンギはきのこ類の中でも歯ごたえを味わうきのこです。今回の切り方は、味がしみ込みやすいので、トマトにや炒め物に最適です。

    (Photo by 著者)

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