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味がしみ込みやすいエリンギの切り方

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エリンギの切り方にもいろいろありますが、今回は味がしみ込みやすい切り方を紹介します。

用意するもの

  • エリンギ
  • 包丁
  • まな板
  • キッチンペーパー

エリンギの切り方

STEP1:汚れを取る

エリンギについている汚れを、キッチンペパーでふき取ります。

エリンギは、旨みを損なわないようにするため、水洗いをしない方がよいです。

STEP2:石づきを取る

石づきの部分は削りとるようにします。

STEP3:切れ目を入れる

軸の先に包丁で切れ目を入れます。

STEP4:裂く

切れ目を入れたところから、縦に裂いていきます。

STEP5:更に裂く

STEP3とSTEP4を繰り返し、好みの太さまで裂きます。

おわりに

エリンギはきのこ類の中でも歯ごたえを味わうきのこです。今回の切り方は、味がしみ込みやすいので、トマトにや炒め物に最適です。

(Photo by 著者)

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