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    圧力鍋でお肉がホロホロ~!スペアリブの作り方

    はじめに

    材料を圧力鍋に入れて30分で完成!短時間で出来るのに、お肉がホロホロです。マーマレードの優しい味付けで仕上げていますので小さなお子さんにもお勧めします。

    ここでは圧力鍋でお肉がホロホロ~!スペアリブの作り方を紹介します。

    材料 (2~3人分)

    • 豚スペアリブ・・・350g
    • 塩コショウ・・・少々
    • ガーリックパウダー・・・少々
    • サラダ油・・・小さじ1
    • 〔A〕水・・・100cc
    • 〔A〕オレンジマーマレードジャム・・・100g
    • 〔A〕酒・・・50cc
    • 〔A〕醤油・・・50cc
    • 〔A〕砂糖・・・大さじ1
    • 〔A〕チューブの生姜・・・1cm
    • 〔A〕チューブのニンニク・・・1cm

    圧力鍋でお肉がホロホロ~!スペアリブの作り方

    STEP1:スペアリブに味付けする

    スペアリブは塩コショウ、ガーリックパウダーをすりこみ、冷蔵庫で一時間くらい寝かせます。

    STEP2:肉を焼く

    STEP1の肉を冷蔵庫から取り出し、熱したフライパンにサラダ油をいれ、油が肉に絡むように中火でいためます。油が絡んだら火を止めます。

    STEP3:調味料を合わせる

    〔A〕の材料をボールに合わせ、混ぜます。

    STEP4:圧力鍋に入れる

    STEP2とSTEP3を圧力鍋に入れ、蓋をしめます。

    STEP5:加熱する

    STEP4を高圧に設定し、強火にかけます。しゅんしゅん言い始めたら中火と弱火の間くらいで15分加熱します。15分経ったら火を止めて、圧がなくなるまで放置しましょう。

    STEP6:蓋をあける

    STEP5の圧が抜けたら蓋をあけ、全体にタレを絡めます。

    完成!

    STEP6を器に盛り、ブロッコリー等で飾ります。お肉がホロホロ箸でも取れます!是非お試しください。

    (photo by 著者)

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