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    こくうまクリーミー!「豆乳みそ煮込みひやむぎ」のつくり方

    濃厚でクリーミーな仕上がりの「豆乳みそ煮込みひやむぎ」のレシピです。スープも全部飲み干したくなるような美味しさですよ!
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      編集部からのポイント

    • こんなときに

      パパッと作れる自炊レシピ。あったかいものをすぐ食べたいときに…沁みます。

    • ここが便利!

      具や麺は家にあるものでアレンジOK!麺を入れずに鍋にしても、うどんを入れても美味しい。

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    濃厚でクリーミーな仕上がりの「豆乳みそ煮込みひやむぎ」のレシピです。

    スープも全部飲み干したくなるような美味しさですよ!

    材料(2人分)

    • 冷や麦…2束
    • 豚薄切り肉…50g
    • 水菜…お好みで
    • 万能ねぎ…1本
    • 白ゴマ…適量
    • 〔A〕水…400ml
    • 〔A〕和風だし…小さじ1
    • 〔A〕無調整豆乳…400ml
    • 〔A〕味噌…大さじ1
    • 〔A〕麺つゆ(三倍濃縮)…大さじ2

    作り方

    STEP1:冷や麦を茹でる

    冷や麦をたっぷりの湯で茹でて、ザルに上げて冷水で洗い、水を切ります。

    茹で時間は、お手元の袋に記載されてる通りに茹でてください。

    STEP2:スープを作る

    鍋に水と和風だしを入れ、沸騰したら豆乳を加えます。

    STEP3:スープに豚肉を加える

    STEP2を中火にし、沸騰したら食べやすいサイズに切った豚肉を加え、火が通るまで加熱します。

    STEP4:調味料で味付け

    STEP3のスープに麺つゆと味噌を溶かし入れます。

    STEP5:冷や麦を煮る

    STEP4の味噌が溶けたら、STEP1の冷や麦を加え、グツグツしてきたら1分ほど煮て火を止めます。

    煮詰めすぎると冷や麦がプチプチ切れてしまいます。様子を見ながら火を止めましょう。

    STEP6:器にもる

    器に冷や麦と豚肉をのせます。

    STEP7:トッピング

    たっぷりのスープをかけ、その上に長さ3cmに切った水菜と万能ねぎ、白ゴマをのせます。

    STEP8:完成!

    完成です!熱々のうちに召し上がれ!

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

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