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こくうまクリーミー!「豆乳みそ煮込みひやむぎ」のつくり方

濃厚でクリーミーな仕上がりの「豆乳みそ煮込みひやむぎ」のレシピです。スープも全部飲み干したくなるような美味しさですよ!
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  • こんなときに

    パパッと作れる自炊レシピ。あったかいものをすぐ食べたいときに…沁みます。

  • ここが便利!

    具や麺は家にあるものでアレンジOK!麺を入れずに鍋にしても、うどんを入れても美味しい。

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濃厚でクリーミーな仕上がりの「豆乳みそ煮込みひやむぎ」のレシピです。

スープも全部飲み干したくなるような美味しさですよ!

材料(2人分)

  • 冷や麦…2束
  • 豚薄切り肉…50g
  • 水菜…お好みで
  • 万能ねぎ…1本
  • 白ゴマ…適量
  • 〔A〕水…400ml
  • 〔A〕和風だし…小さじ1
  • 〔A〕無調整豆乳…400ml
  • 〔A〕味噌…大さじ1
  • 〔A〕麺つゆ(三倍濃縮)…大さじ2

作り方

STEP1:冷や麦を茹でる

冷や麦をたっぷりの湯で茹でて、ザルに上げて冷水で洗い、水を切ります。

茹で時間は、お手元の袋に記載されてる通りに茹でてください。

STEP2:スープを作る

鍋に水と和風だしを入れ、沸騰したら豆乳を加えます。

STEP3:スープに豚肉を加える

STEP2を中火にし、沸騰したら食べやすいサイズに切った豚肉を加え、火が通るまで加熱します。

STEP4:調味料で味付け

STEP3のスープに麺つゆと味噌を溶かし入れます。

STEP5:冷や麦を煮る

STEP4の味噌が溶けたら、STEP1の冷や麦を加え、グツグツしてきたら1分ほど煮て火を止めます。

煮詰めすぎると冷や麦がプチプチ切れてしまいます。様子を見ながら火を止めましょう。

STEP6:器にもる

器に冷や麦と豚肉をのせます。

STEP7:トッピング

たっぷりのスープをかけ、その上に長さ3cmに切った水菜と万能ねぎ、白ゴマをのせます。

STEP8:完成!

完成です!熱々のうちに召し上がれ!

(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

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