1. 料理
    2. 辛口の日本酒に合うおつまみ「エリンギのマヨ炒め」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    辛口の日本酒に合うおつまみ「エリンギのマヨ炒め」の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    はじめに

    辛口の日本酒に合うおつまみ「エリンギのマヨ炒め」の作り方を紹介します。エリンギの旨みと歯ごたえが日本酒と相性がピッタリです。

    材料 (2人分)

    • エリンギ 1本
    • マヨネーズ 大さじ2
    • にんにく 1片
    • 塩 少々
    • こしょう 少々

    作り方

    STEP1:エリンギを切る

    エリンギは手で縦に1cm幅くらいに裂きます。

    STEP2:にんにくを切る

    にんにくはみじん切りにします。

    STEP3:にんにくを炒める

    フライパンにマヨネーズを入れ火にかけます。そこに、にんにくを入れて、焦がさないように炒めます。

    STEP4:エリンギを炒める

    にんにくの香りがしたら、エリンギを加え炒めます。マヨネーズが全体に絡まったら塩・こしょうをします。

    完成!

    エリンギがしんなりしたら、お皿に盛り付け完成です。お好みで、七味唐辛子を振りかけてお召し上がりください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人