\ フォローしてね /

辛口の日本酒に合うおつまみ「エリンギのマヨ炒め」の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

はじめに

辛口の日本酒に合うおつまみ「エリンギのマヨ炒め」の作り方を紹介します。エリンギの旨みと歯ごたえが日本酒と相性がピッタリです。

材料 (2人分)

  • エリンギ 1本
  • マヨネーズ 大さじ2
  • にんにく 1片
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方

STEP1:エリンギを切る

エリンギは手で縦に1cm幅くらいに裂きます。

STEP2:にんにくを切る

にんにくはみじん切りにします。

STEP3:にんにくを炒める

フライパンにマヨネーズを入れ火にかけます。そこに、にんにくを入れて、焦がさないように炒めます。

STEP4:エリンギを炒める

にんにくの香りがしたら、エリンギを加え炒めます。マヨネーズが全体に絡まったら塩・こしょうをします。

完成!

エリンギがしんなりしたら、お皿に盛り付け完成です。お好みで、七味唐辛子を振りかけてお召し上がりください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。