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    鶏胸肉で節約!照り焼きソースのローストチキンの作り方

    お財布に優しい鶏胸肉で作るローストチキンです。

    お肉屋さんで売っているローストチキンのような、甘辛照り焼きソースをからめてみました。ヘルシーなのでダイエット中の方にもオススメです。

    ◆照り焼きソースのローストチキン 作り方(1人分)

    材料(鶏胸肉の下ごしらえ)

    • 鶏胸肉 1枚(300グラム)
    • 塩 小さじ1/2
    • 砂糖 小さじ1/2
    • 水 50CC

    材料(照り焼きソース)

    • (A)醤油 大さじ1
    • (A)みりん 大さじ1
    • (A)砂糖 大さじ1
    • (A)水 大さじ2
    • (B)片栗粉 小さじ1/2
    • (B)水 大さじ1

    作り方

    STEP1:肉の下ごしらえをする

    鶏胸肉の厚みのあるところをナイフで均等にし、フォークで30ヶ所くらい穴を開けておきます。

    STEP2:鶏胸肉の下準備をします

    ビニール袋に肉・塩・砂糖・水を入れてにもみこみ、冷蔵庫で半日位寝かせて下味をつけておきます

    STEP3:焼きます

    フライパンを熱くしたら油を入れ肉を中火で焼きます。フタをして5~10分位で焼き色がつきます

    STEP4:裏返します

    焼き色がついたらひっくり返してフタをし反対側も5~10分位焼きます。

    肉の真ん中辺りを軽く押してみて弾力があれば焼けています

    STEP5:味付け

    照り焼きソースの調味料(A)を入れゴムベラでかき混ぜます。フライパンについている肉汁を掃除するような感じで全体をなじませます。

    STEP6:たれを煮詰めます

    調味液が沸騰してきたら調味料(B)の水溶き片栗粉を加えて素早く混ぜ合わせ、とろみをつけます。

    片栗粉がダマにならないように注意しましょう

    完成

    焼きあがりました!たれをからめて食べて下さい

    おわりに

    節約しつつもボリュームいっぱいのローストチキンで楽しく過ごしましょう!

    (photo by 著者)

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