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日本酒に合う!イカのさっと煮の作り方

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すぐに作れておつまみにぴったりです。美味しい日本酒と一緒にどうですか。お酒が進むこと間違いなしです。

材料(4人分)

  • 小ヤリイカ(胴) 10杯分
  • 酒 大2
  • みりん 大1/2
  • 醤油 大1と1/2
  • 七味唐辛子 適宜

作り方

STEP1:イカの下処理をする

ヤリイカは胴から内臓と足と軟骨を引き抜きます。

STEP2:イカを煮る

フライパンや小鍋に酒、みりん醤油を煮立たせます。煮立ったところにイカを加えます。裏返して両面の色が変わったら、蓋をして弱火で1~2分程中まで火を通します。

STEP3:煮詰める

焦げないように煮汁を煮詰めます。輪切りにし、皿に盛り七味唐辛子をかけていただきます。

完成!

おわりに

小さなヤリイカは軟らかくさっと煮るのに最適です。また内臓もほとんどないので下処理が簡単なのもうれしいです。今回はイカの胴だけを使いましたが、足も一緒に使っても構いません。美味しいお酒があるときにはぜひ作ってみてくださいね。

(photo by 著者)

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