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あんこ入りクッキーの作り方

はじめに

あんこって意外と残ってしまうものですよね。そんな残ったあんこを利用してクッキーを作ってみました。生地にあんこを混ぜ込むのではなく、生地であんこを挟んで焼いてみました。

材料 (6つ分)

  • 薄力粉:80g
  • マーガリン:50g
  • グラニュ糖:25g
  • スキムミルク:大さじ1
  • 牛乳:大さじ1(写真の量は使いません)
  • あんこ:45g(粒あんを使いました)
材料であんこを45gと表記しましたが、今回生地に挟んだのが45gだったということであり、それだけ必ずいるというわけではありません。

あんこ入りクッキーの作り方

STEP1: マーガリンと砂糖を混ぜる

レンジで温めたり、湯せんしたりしてマーガリンを柔らかくし、それを泡立て器でで混ぜクリーム状にします。

STEP2:砂糖を入れる

マーガリンがクリーム状になったら砂糖を入れて同じように混ぜます。

マーガリンがもっちりしてくるまで混ぜます。

STEP3: 牛乳を入れる

マーガリンがもっちりしてきたら牛乳を入れます。

STEP4:小麦粉を入れる

牛乳が混ざったら小麦粉を入れ、ゴムヘラに変えて混ぜます。

水気がなくなるまで混ぜます。

STEP5: 生地の成形

最初にオーブンレンジを180℃に予熱しておきます。

生地の水気がなくなってポソポソになったら手でぎゅっぎゅっと揉み、写真のように成形します。

成形できたらラップでくるんで冷蔵庫に入れて30分ほど時間を置きます。

STEP6:切る

冷蔵庫から出し、包丁で厚さ3mmぐらいに切り分けます。

STEP7: あんこを挟む

自分の好きなだけあんこを挟みましょう。

あんこを挟んだら写真のように蓋をして端をちょっとつまむようにして焼いているときに上下が分かれないようにします。

STEP8:並べる

トレイにクッキングシートを敷き、クッキー生地を並べます。

STEP9:焼く

180℃のオーブンで20分焼いたら出来上がりです。

完成!

冷めてから食べたらサクサクの中からあんこが出てくるのが楽しめます。かなりおいしいクッキーですので一度ご賞味あれ。

(Photo by 著者)

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