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    コンニャクの味噌煮の作り方

    ご飯のお供としてサイドメニューに一品あるといいよね…というコンニャクの味噌煮を作ってみました。

    材料 (2〜4人分)

    • コンニャク:1つ
    • 味噌:大さじ1半
    • 顆粒出汁の素:小さじ1
    • ごま油:小さじ1
    • 生姜:1かけすりおろし
    • 水:150cc

    コンニャクの味噌煮の作り方

    STEP1: コンニャクの下準備

    コンニャクは適当な大きさに手でちぎります。

    それを鍋に入れて水をひたひたに入れ火を点け沸騰するまで炊きます。

    沸騰して1分ぐらいそのままにし、その後ザルに上げます。

    STEP2: コンニャクを炒める

    鍋を火にかけ熱くなったらコンニャクを入れてから煎りします。

    コンニャクがチリチリいってきたらごま油を回し入れてそのまま炒めます。

    STEP3:生姜、味噌を入れる

    焦げないように1分ぐらい炒めたら水を入れます。

    顆粒出汁の素、生姜を入れます。

    すぐに味噌を入れて味噌を溶かしながら炊きます。

    STEP4:炊く

    このまま強火で水分がなくなるまで炊き込みます。

    完成!

    器に盛ったら出来上がりです。ちょっと辛めでご飯がすすむおかずの完成です。

    (Photo by 筆者)

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