1. 料理
    2. 一つの鍋でできる!ペンネの簡単クリームスープパスタの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    一つの鍋でできる!ペンネの簡単クリームスープパスタの作り方

    はじめに

    材料を一つの鍋に入れて煮込むだけ!とっても簡単なペンネを使ったクリームスープパスタの作り方について説明します。

    材料 (3人分)

    • ペンネ(その他のマカロニでも可)・・・50グラム
    • かぼちゃ・・・100グラム
    • 玉ねぎ・・・1/4個
    • コーン20グラム
    • コンソメスープの素・・・1個
    • 小麦粉・・・大さじ1
    • 牛乳・・・400cc
    • 水・・・200cc
    • サラダ油・・・適量
    • 塩こしょう・・・少々

    ペンネのクリームスープパスタの作り方

    STEP1:かぼちゃと玉ねぎを切る

    かぼちゃと玉ねぎは、火が通りやすいように薄切りにします。

    STEP2:かぼちゃと玉ねぎと小麦粉を炒める

    鍋に油をひき、かぼちゃと玉ねぎと小麦粉を入れて炒めます。

    かぼちゃと玉ねぎに小麦粉をからめながら炒め、粉っぽさがなくなればOKです。

    このあと煮込むので、まだ火が通っていなくても大丈夫です。

    STEP3:

    残りの材料(ペンネ、コーン、コンソメの素、牛乳、水)を入れて、野菜とペンネがやわらかくなるまで時々混ぜながら煮込みます。

    短時間でやわらかくなる早ゆでパスタの場合は、ある程度野菜がやわらかくなってからパスタを入れてください。

    塩こしょうで味を調えたら完成!

    味見をして、物足りないようであれば塩こしょうをして味を調えます。

    一つの鍋で作れるので洗いものも少なく済みます。簡単なので、ぜひお試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人