\ フォローしてね /

一つの鍋でできる!ペンネの簡単クリームスープパスタの作り方

はじめに

材料を一つの鍋に入れて煮込むだけ!とっても簡単なペンネを使ったクリームスープパスタの作り方について説明します。

材料 (3人分)

  • ペンネ(その他のマカロニでも可)・・・50グラム
  • かぼちゃ・・・100グラム
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • コーン20グラム
  • コンソメスープの素・・・1個
  • 小麦粉・・・大さじ1
  • 牛乳・・・400cc
  • 水・・・200cc
  • サラダ油・・・適量
  • 塩こしょう・・・少々

ペンネのクリームスープパスタの作り方

STEP1:かぼちゃと玉ねぎを切る

かぼちゃと玉ねぎは、火が通りやすいように薄切りにします。

STEP2:かぼちゃと玉ねぎと小麦粉を炒める

鍋に油をひき、かぼちゃと玉ねぎと小麦粉を入れて炒めます。

かぼちゃと玉ねぎに小麦粉をからめながら炒め、粉っぽさがなくなればOKです。

このあと煮込むので、まだ火が通っていなくても大丈夫です。

STEP3:

残りの材料(ペンネ、コーン、コンソメの素、牛乳、水)を入れて、野菜とペンネがやわらかくなるまで時々混ぜながら煮込みます。

短時間でやわらかくなる早ゆでパスタの場合は、ある程度野菜がやわらかくなってからパスタを入れてください。

塩こしょうで味を調えたら完成!

味見をして、物足りないようであれば塩こしょうをして味を調えます。

一つの鍋で作れるので洗いものも少なく済みます。簡単なので、ぜひお試しください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。