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    関西風牛肉のすき焼きの作り方

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    はじめに

    すき焼きの作り方には関西風と関東風があります。関西風は割り下を使わず、牛肉は最初に焼きます。

    今回は関西風すき焼きをご紹介します。

    材料 (4人分)

    • すき焼き用牛肉… 1パック
    • 白菜… 半玉
    • ねぎ… 1本
    • もやし… 1袋
    • 麩… 半袋
    • しいたけ… 半パック
    • えのき… 半袋
    • 糸こんにゃく… 1袋
    • ごぼう… 半分
    • 豆腐… 半丁
    • うどん… 2玉
    • 卵… 4個
    • しょう油… 150CC
    • 砂糖… 大5
    • 酒… 100CC
    • お湯… 300CC

    作り方

    STEP1:糸こんにゃくを茹でる

    糸こんにゃくはゆでておきます。

    STEP2:野菜を切る

    しいたけ、白菜、ねぎは食べやすい大きさに切ります。

    えのきは食べやすいようにほぐしておきます。

    STEP3:麸を戻す

    ごぼうはささがきに、麩は水で戻しておきます。

    STEP4:肉を炒める

    すき焼き用の鍋に油を引いて牛肉を炒めます。

    焼けたらお皿に上げておきます。

    STEP5:具材を15分煮る

    うどん、卵以外の全ての材料と、味付けの材料も入れて蓋を閉めて中火で15分程度煮ます。

    完成!

    全体に火が通り味が染み込んだら出来上がりです。お皿に取っておいた牛肉を戻して少し煮てください。

    小皿に卵をときほぐして、つけながら食べます。

    味見をして砂糖としょう油で調整してください。

    〆は!

    〆はうどんで。ある程度食べてしまったらうどんを入れて煮てください。

    甘いうどんの出来上がりです。

    (Photo by 著者)

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