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    2. 手巻き寿司の作り方

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    手巻き寿司の作り方

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    はじめに

    誕生日、クリスマス、お正月など大人数が集まる日に手巻き寿司はいかがですか。

    たくさんの具材から好きなものを選んで食べられるので子供に大人気のメニューです。

    材料 (4人分)

    • 米… 2合
    • すし酢… 大さじ4

    • 高野豆腐… 2枚

    • かんぴょう… 半袋

    [A]高野豆腐とかんぴょうの味付け

    • しょう油… 大さじ2
    • 砂糖… 大さじ1
    • だし… 1カップ
    • 酒… 大さじ1

    • 卵… 3個

    • たらこ… 1パック

    • きゅうり… 1本

    • カイワレ… 1パック

    • 長いも… 10cm

    • かにかま… 1パック

    • たくわん… 10cm

    • すしのり… 10枚

    作り方

    STEP1:ご飯を炊く

    ご飯を炊きます。

    STEP2:10分煮る

    水でも戻した高野豆腐を10cmぐらいの棒状に切ります。かんぴょうは水で戻して高野豆腐と同じぐらいの長さに切ります。

    [A]の材料と切った高野豆腐とかんぴょうを鍋に入れて中火で10分程度煮ます。

    STEP3:卵焼きを作る

    卵焼きを作ります。

    出来上がったら10cmぐらいの棒状に切っておきます。

    STEP4:材料を切る

    材料を切ります。

    • たくわん

    10cmぐらいの棒状に切ります。

    • かにかま

    10cmぐらいに切ります。

    • かいわれ

    かいわれは根の上で切ります。

    • 長芋

    10cmの棒状に切ります。

    • キュウリ

    10cmの棒状に切ります。

    • たらこ

    輪切りにします。

    STEP5

    ご飯が炊けたらお皿に入れ替え、すし酢を加えて全体に混ぜ合わせてから、うちわであおいで少し冷まします。

    完成!

    材料をお皿に盛り付けて出来上がりです。

    1/4に切ったすしのりに好みの具材を巻いて食べてください。さしみも加えるとますます豪華になりますよ。

    (Photo by 著者)

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