1. 料理
    2. おから入り!レンコン餅の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    おから入り!レンコン餅の作り方

    レンコンとおからを使った手軽なレシピを紹介します。

    材料(3~4人分)

    • レンコン     350グラム
    • おから      50グラム
    • じゃこ      20グラム
    • 塩        少々
    • 片栗粉      大さじ1

    おから入りレンコン餅の作り方

    STEP1:レンコンをすりおろす

    レンコンの皮をむきすりおろします。

    STEP2:全部の材料を混ぜ合わす

    全部の材料を混ぜ合わせます。

    STEP3:成形する

    ゴルフボール大の生地を手に取り7mm厚の円形に成形します。

    STEP4:焼く

    フライパンに油を大さじ2敷きレンコン餅を並べ中火で焼きます。

    STEP5:裏返して焼く

    底面がこんがりしたら裏返しさらに中火で焼きます。

    完成!

    初めて作った時はもちもち感に感激しました。レンコンがこんなに美味しく食べられる方法があるなんて。是非お試しください!

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人