\ フォローしてね /

おから入り!レンコン餅の作り方

レンコンとおからを使った手軽なレシピを紹介します。

材料(3~4人分)

  • レンコン     350グラム
  • おから      50グラム
  • じゃこ      20グラム
  • 塩        少々
  • 片栗粉      大さじ1

おから入りレンコン餅の作り方

STEP1:レンコンをすりおろす

レンコンの皮をむきすりおろします。

STEP2:全部の材料を混ぜ合わす

全部の材料を混ぜ合わせます。

STEP3:成形する

ゴルフボール大の生地を手に取り7mm厚の円形に成形します。

STEP4:焼く

フライパンに油を大さじ2敷きレンコン餅を並べ中火で焼きます。

STEP5:裏返して焼く

底面がこんがりしたら裏返しさらに中火で焼きます。

完成!

初めて作った時はもちもち感に感激しました。レンコンがこんなに美味しく食べられる方法があるなんて。是非お試しください!

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。