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温まる!「生姜とキノコの豆乳スープパスタ」の作り方

寒い季節にぴったりの生姜をたっぷり加えた優しい味の和風豆乳スープパスタです。

お肉を使っていないので、ダイエットにもピッタリのヘルシーパスタ。もちろん、お好みのキノコや鶏肉を足しても美味しいです。温まりますよ。

材料 (2人分)

  • 玉ねぎ・・・半玉
  • エリンギ・・・適量(お好みのキノコでOK)
  • 豆乳・・・300ml
  • 和風だしの素・・・1包
  • しょうが・・・チューブ6cm分ほど
  • しょう油・・・小さじ2
  • 塩コショウ・・・適量
  • パスタ・・・2人分
  • 刻み海苔、万能ねぎ等・・・お好みで

生姜とキノコの豆乳スープパスタの作り方

STEP1:野菜を刻む

玉ねぎを薄切りに、エリンギを食べやすいサイズに刻みます。

この時点で、パスタを茹でるお湯を沸かし始めましょう。たっぷりのお湯が沸いたら塩を多めに加え、袋の指定時間どおり茹でてください。

STEP2:玉ねぎを炒める

鍋に油(分量外)を熱し、玉ねぎから炒めていきます。

STEP3:エリンギを加える

玉ねぎがしんなりしたら、エリンギを加え炒めます。

STEP4:ゆで汁を加えて煮る

エリンギに油が回ったら、パスタのゆで汁(分量外)50ml、和風だしの素としょうがを加え、中火で炒めるようにかき混ぜながら煮ます。

STEP5:豆乳を加えてさらに煮る

エリンギがしんなりしてきたら、豆乳300mlを加えやや弱めの中火でさらに煮ます。煮立たせないよう火加減に注意してください。

豆乳は熱しすぎると分離してしまうので注意!

STEP6:味を整えて完成!

3分ほど煮たら、しょう油小さじ2を加え、塩コショウで味を整えて完成です。

パスタを盛った器に豆乳スープを盛り、お好みで海苔や万能ねぎを散らしてください。

作り方のコツ

鶏肉を足す場合は1番始めに炒めてください。

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(Photo by 筆者)

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