1. 料理
    2. 絹さやのごまあえの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    絹さやのごまあえの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    素朴な味のごまあえを紹介します。

    材料(4人分)

    • 絹さや.......80g
    • 白ごま......大さじ3(すりごまでも良いです)
    • 砂糖........大さじ2
    • 醤油........大さじ1
    ごま・砂糖・醤油、の割合は、3:2:1と覚えておくと良いですよ。

    作り方

    ステップ1:下ごしらえ

    画像のように、左から順番に筋を取り除き、水洗いをします。ヘタの部分を、豆が並んでいる方向に、手で折り、下に引っ張ります。

    ステップ2:茹でる

    鍋に、お水と塩少々(分量外)を入れ、火にかけます。沸いたら、絹さやを入れ、再び沸いたら中火にかえて1分茹でます。

    ステップ3:色だし

    ザルに取り、水で冷やします。

    ステップ4:切る

    大きめの絹さやは、食べやすいようにナナメ半分に切ります。

    ステップ5:和え衣を作る

    白ごまをすります(すりごまの場合はそのままでOK)。砂糖・醤油を加え、混ぜます。

    完成!

    絹さやに衣をあえて出来上がりです。

    おわりに

    シンプルですがおいしいレシピです。ぜひ試してみてください。

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人