\ フォローしてね /

絹さやのごまあえの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

素朴な味のごまあえを紹介します。

材料(4人分)

  • 絹さや.......80g
  • 白ごま......大さじ3(すりごまでも良いです)
  • 砂糖........大さじ2
  • 醤油........大さじ1
ごま・砂糖・醤油、の割合は、3:2:1と覚えておくと良いですよ。

作り方

ステップ1:下ごしらえ

画像のように、左から順番に筋を取り除き、水洗いをします。ヘタの部分を、豆が並んでいる方向に、手で折り、下に引っ張ります。

ステップ2:茹でる

鍋に、お水と塩少々(分量外)を入れ、火にかけます。沸いたら、絹さやを入れ、再び沸いたら中火にかえて1分茹でます。

ステップ3:色だし

ザルに取り、水で冷やします。

ステップ4:切る

大きめの絹さやは、食べやすいようにナナメ半分に切ります。

ステップ5:和え衣を作る

白ごまをすります(すりごまの場合はそのままでOK)。砂糖・醤油を加え、混ぜます。

完成!

絹さやに衣をあえて出来上がりです。

おわりに

シンプルですがおいしいレシピです。ぜひ試してみてください。

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。