1. 料理
    2. だし巻き卵の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    だし巻き卵の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    はじめに

    お弁当にも使える、出し巻き卵の作り方を説明します。

    だし巻き卵の作り方

    用意する物

    • フライパン
    • 巻きす
    • (こしき)

    材料

    • 卵...2個につきの分量
    • だし汁...大さじ4
    • 砂糖...大さじ1
    • 白だし醤油...大さじ1

    作り方

    STEP1

    卵に出し汁、砂糖を混ぜあわせます。

    STEP2

    混ぜあわしたら最後に白だし醤油を入れます。

    (白だし醤油は最初に入れて混ぜあわすときれいな色に焼きあがらないからです)

    こしきでこすときれいなキジの焼き上がりになります

    STEP3

    フライパンに油をひき先ほどの材料を合わせた卵を少しずつ薄くながし入れ巻きながら焼いていきます。

    3、4回に分けて焼いていくときれいに焼けます

    STEP4

    全部焼き終わったら形がきれいになるように熱いうちに巻きすに巻いておきます(おもしがわりに軽めのお皿を置いとくのもいいでしょう)。

    STEP5

    冷めたころちょうど良い大きさに切りお皿に盛りつけます。

    最後にオオバや好みで大根おろしを乗せるのもいいでしょう
    このライフレシピを書いた人