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    ごぼうとこんにゃくのピリカラ煮の作り方

    はじめに

    唐辛子のピリッとした辛味をきかせたごぼうとこんにゃくの煮物です。食卓に煮物があるとほっとします。調味料は、酒、醤油、みりんが1:1:1で他の煮物にも応用できます。

    材料 (2人分)

    • ごぼう 1/2本
    • こんにゃく 1袋
    • 唐辛子 1~2本
    • ごま油 大さじ1
    • (A)酒 大さじ2
    • (A)醤油 大さじ2
    • (A)みりん 大さじ2

    (A)の調味料を合わせておきます

    唐辛子はお好みで加減してください。

    ごぼうとこんにゃくのピリカラ煮の作り方

    STEP1: こんにゃくの下ごしらえ

    こんにゃくは沸騰したお湯で2~3分程度湯がいて臭みを取ります。

    STEP2:こんにゃくをちぎる

    湯がいたこんにゃくの粗熱を取り、手で一口大にちぎっておきます。

    STEP3: ごぼうの下ごしらえ

    ごぼうはたわしなどで表面の土を洗い落とします。洗ったごぼうをのし棒などで叩き繊維を軽くほぐします。

    ごぼうを叩くことで味がしみこみやすくなります。

    STEP4:ごぼうを切る

    ごぼうを乱切りにします。

    STEP5: 唐辛子の下ごしらえ

    唐辛子は中身の種を取り、輪切りにします。

    STEP6: 煮ます

    火にかけた鍋にごま油をひき、こんにゃくを入れて軽く水分を飛ばします。

    STEP7:ごぼうと唐辛子を加える

    さらに、ごぼうと唐辛子を入れ炒めます。

    STEP8:煮る

    ひたひたになる程度の水を入れ、煮立ったらアクを取り5分程度煮ます。

    STEP9:調味料を加える

    (A)の調味液を入れ、汁気がなくなるまで炒りつけます。

    完成!

    お皿に盛り付けて出来上がり!

    (Photo by 著者)

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