1. 料理
    2. しっかり味がつく、鶏肉の照り焼きの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    しっかり味がつく、鶏肉の照り焼きの作り方

    しっかり味がつく、鶏肉の照り焼きの作り方を紹介します。

    材料 (3人分)

    • 鶏もも肉・・・3枚
    • 醤油・・・大さじ3
    • みりん・・・大さじ3
    • 酒・・・大さじ3
    • 砂糖・・・大さじ2

    鶏肉の照り焼きの作り方

    STEP1:鶏肉を焼く

    鶏肉を1枚ずつ広げて、皮を下にして焼きます。弱火~中火で10分以上じっくり焼きます。

    ふたやアルミホイルをかぶせて焼くと、中まで火が通りやすくなります。

    STEP2:油、水分を取り除く

    鶏肉全体に火が通り白っぽくなったら、鶏肉から出た油と水分をキッチンペーパーなどでふき取っておきます。

    STEP3:裏返して焼く

    裏返して焼き、もう片面にも焼き色をつけます。

    また水分が出たら、キッチンペーパーでふき取ってください。

    STEP5:照り焼きソースを作る

    醤油、みりん、酒、砂糖を混ぜて照り焼きソースを作ります。

    STEP6:照り焼きソースを入れて煮詰める

    鶏肉が焼けたら、照り焼きソースを入れて煮詰めます。ソースにとろみとつやが出たらOKです。

    STEP7:完成!

    器に盛り付け、鍋の中のソースをさらに上からかければ完成です。

    うまく作るポイント

    照り焼きソースを入れる前には、しっかり鍋の中の水分を取り除いておくことと、しっかり煮詰めることがポイントです。

    このポイントをおさえることで、しっかり味のついた鶏の照り焼きができます。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人