\ フォローしてね /

しっかり味がつく、鶏肉の照り焼きの作り方

しっかり味がつく、鶏肉の照り焼きの作り方を紹介します。

材料 (3人分)

  • 鶏もも肉・・・3枚
  • 醤油・・・大さじ3
  • みりん・・・大さじ3
  • 酒・・・大さじ3
  • 砂糖・・・大さじ2

鶏肉の照り焼きの作り方

STEP1:鶏肉を焼く

鶏肉を1枚ずつ広げて、皮を下にして焼きます。弱火~中火で10分以上じっくり焼きます。

ふたやアルミホイルをかぶせて焼くと、中まで火が通りやすくなります。

STEP2:油、水分を取り除く

鶏肉全体に火が通り白っぽくなったら、鶏肉から出た油と水分をキッチンペーパーなどでふき取っておきます。

STEP3:裏返して焼く

裏返して焼き、もう片面にも焼き色をつけます。

また水分が出たら、キッチンペーパーでふき取ってください。

STEP5:照り焼きソースを作る

醤油、みりん、酒、砂糖を混ぜて照り焼きソースを作ります。

STEP6:照り焼きソースを入れて煮詰める

鶏肉が焼けたら、照り焼きソースを入れて煮詰めます。ソースにとろみとつやが出たらOKです。

STEP7:完成!

器に盛り付け、鍋の中のソースをさらに上からかければ完成です。

うまく作るポイント

照り焼きソースを入れる前には、しっかり鍋の中の水分を取り除いておくことと、しっかり煮詰めることがポイントです。

このポイントをおさえることで、しっかり味のついた鶏の照り焼きができます。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。