1. 料理
    2. 簡単!レタスのあっさりサラダの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単!レタスのあっさりサラダの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    ものすごく簡単にできるサラダを紹介します。

    茹でて混ぜるだけなので時間のないときにでもパパッと作れて、なおかつ生のレタスと違ったシャキシャキ感がたまりません。

    材料(1人分)

    • レタス:4~5枚
    • 梅干し:1~2個
    • 塩昆布:適量
    • 塩:少量

    作り方

    STEP1:レタスを茹でる

    お湯を沸かし、少量の塩を入れてからレタスを入れます。レタスのシャキシャキ感がある程度残るくらいに茹でてから、冷水で冷やします。

    冷水で冷やすことで色が鮮やかになり、レタスの歯ごたえが良くなります。

    STEP2:梅干し、塩昆布と混ぜる

    水を切ったレタスと梅干し、塩昆布を混ぜます。

    梅干しは種を取って潰してください。

    STEP3:盛り付けて完成!

    お皿に盛り付けたら出来上がりです!

    おわりに

    梅干しと塩昆布だけじゃ味がなさそう…と思うかもしれませんが、どちらも塩気があるので、あっさりと美味しく食べられますよ。

    物足りないなと思う方は、塩昆布の量を増やすなどして調節してみてください。

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人