\ フォローしてね /

簡単!レタスのあっさりサラダの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

ものすごく簡単にできるサラダを紹介します。

茹でて混ぜるだけなので時間のないときにでもパパッと作れて、なおかつ生のレタスと違ったシャキシャキ感がたまりません。

材料(1人分)

  • レタス:4~5枚
  • 梅干し:1~2個
  • 塩昆布:適量
  • 塩:少量

作り方

STEP1:レタスを茹でる

お湯を沸かし、少量の塩を入れてからレタスを入れます。レタスのシャキシャキ感がある程度残るくらいに茹でてから、冷水で冷やします。

冷水で冷やすことで色が鮮やかになり、レタスの歯ごたえが良くなります。

STEP2:梅干し、塩昆布と混ぜる

水を切ったレタスと梅干し、塩昆布を混ぜます。

梅干しは種を取って潰してください。

STEP3:盛り付けて完成!

お皿に盛り付けたら出来上がりです!

おわりに

梅干しと塩昆布だけじゃ味がなさそう…と思うかもしれませんが、どちらも塩気があるので、あっさりと美味しく食べられますよ。

物足りないなと思う方は、塩昆布の量を増やすなどして調節してみてください。

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。