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    おいしいアサリを見分ける5つのポイント

    味噌汁などでもおなじみのアサリの見分け方を紹介します。

    おいしいアサリの5つのポイント

    ポイント1:殻をチェック

    殻がしっかり閉じているものを選びましょう。

    ポイント2:模様を見る

    貝殻の模様がはっきりしていてツヤの良いものが良品です。

    ポイント3:形で選ぶ

    貝殻の幅が横に長く扁平な形をしたアサリがおいしいです。

    ポイント4:アサリのツノをチェック

    塩水に入れると水管から勢いよく水を出すものは新鮮です。

    ポイント5:こんなアサリは鮮度が落ちている!

    貝殻の色が全体的に茶色っぽくなっているものは避けましょう。

    おわりに

    パスタをはじめ酒蒸しやクラムチャウダーなどに欠かせないアサリは旨味の宝庫!体にもよいアサリを食事に取り入れましょう。

    (image by Photo index)

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