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おいしいアサリを見分ける5つのポイント

味噌汁などでもおなじみのアサリの見分け方を紹介します。

おいしいアサリの5つのポイント

ポイント1:殻をチェック

殻がしっかり閉じているものを選びましょう。

ポイント2:模様を見る

貝殻の模様がはっきりしていてツヤの良いものが良品です。

ポイント3:形で選ぶ

貝殻の幅が横に長く扁平な形をしたアサリがおいしいです。

ポイント4:アサリのツノをチェック

塩水に入れると水管から勢いよく水を出すものは新鮮です。

ポイント5:こんなアサリは鮮度が落ちている!

貝殻の色が全体的に茶色っぽくなっているものは避けましょう。

おわりに

パスタをはじめ酒蒸しやクラムチャウダーなどに欠かせないアサリは旨味の宝庫!体にもよいアサリを食事に取り入れましょう。

(image by Photo index)

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