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ふんわりしっとりシフォンケーキの作り方

シフォンケーキって軽い感じでいくらでも食べられそうですよね!今日は、簡単なのにふんわりしっとりのシフォンケーキの作り方を紹介したいと思います。

材料(シフォンケーキ型18cm用)

  • 卵黄 5個
  • 牛乳 90cc
  • サラダ油 75cc
  • 小麦粉 100g
  • 卵白 5個
  • グラニュー糖 80g

作り方

STEP1:

卵黄を泡立て器でほぐし、牛乳を加えて混ぜます。

STEP2:

サラダ油も加え、白っぽくなるまで混ぜます。

STEP3:

小麦粉をふるいながら加え、泡立て器でよく混ぜます。

STEP4:

別のボウルに卵白と半分の量のグラニュー糖を入れて泡立てたら、残りのグラニュー糖も入れ、泡立ててメレンゲを作ります。

ピンと角が立てばOK!

STEP5:

STEP3のボウルに、メレンゲを3回に分けて加えます。

1回目と2回目はぐるぐるまわし、3回目は上の部分だけ軽く混ぜます。

STEP6:

泡立て器で底から全体を軽く混ぜます。

STEP7:

シフォンケーキ型に入れて、180℃に暖めたオーブンで30分焼きます。

完成!

逆さにして冷ましたら完成です!

おわりに

いかがでしたか?卵白を角が立つまで泡立てることで、ふんわりした生地ができますよ!ぜひティータイムのお菓子に作ってみてください!

(photo by 著者)3

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