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3種のきのこ入り!つくねバーグの作り方

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3種類のきのこをたっぷり入れた、つくねバーグの作り方について説明します。

材料(4人分)

つくねバーグ

  • 鶏挽肉・・・400グラム
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 椎茸・・・2個
  • エリンギ・・・40グラム
  • えのき・・・1袋
  • 卵・・・1個
  • パン粉・・・20グラム
  • 塩こしょう・・・少々

照り焼きソース

  • 醤油・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1

作り方

STEP1:具材をカットする

  • 玉ねぎはみじん切りにします。
  • 椎茸は薄切りにしてからさらに細かく切ります。
  • エリンギは、5ミリの角切りにします。
  • えのきは、1センチの長さに切ります。

STEP2:材料を混ぜる

STEP1でカットした野菜と、その他のつくねバーグの材料(鶏挽肉、卵、パン粉、塩こしょう)を混ぜ合わせます。

STEP3:成形する

材料をよく混ぜたら、平たく成形します。

STEP4:焼く

フライパンに油をひき、弱火でふたをしてじっくり焼きます。

片面に焼き色がついたら、裏返してもう片面にも焼き色をつけます。

STEP5:照り焼きソースを作る

照り焼きソースの材料(醤油、みりん、酒、砂糖)を全部混ぜます。

STEP6:照り焼きソースを入れて煮詰める

つくねバーグに火が通ったら、照り焼きソースを入れて煮詰めます。

ソースにとろみがついたら完成です。

STEP7:完成!

器に盛り付け、フライパンの中に残っている照り焼きソースを上からかければ完成です。

おわりに

きのこの旨みがしっかり味わえるつくねバーグです。

ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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