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    3種のきのこ入り!つくねバーグの作り方

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    3種類のきのこをたっぷり入れた、つくねバーグの作り方について説明します。

    材料(4人分)

    つくねバーグ

    • 鶏挽肉・・・400グラム
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • 椎茸・・・2個
    • エリンギ・・・40グラム
    • えのき・・・1袋
    • 卵・・・1個
    • パン粉・・・20グラム
    • 塩こしょう・・・少々

    照り焼きソース

    • 醤油・・・大さじ2
    • みりん・・・大さじ2
    • 酒・・・大さじ2
    • 砂糖・・・大さじ1

    作り方

    STEP1:具材をカットする

    • 玉ねぎはみじん切りにします。
    • 椎茸は薄切りにしてからさらに細かく切ります。
    • エリンギは、5ミリの角切りにします。
    • えのきは、1センチの長さに切ります。

    STEP2:材料を混ぜる

    STEP1でカットした野菜と、その他のつくねバーグの材料(鶏挽肉、卵、パン粉、塩こしょう)を混ぜ合わせます。

    STEP3:成形する

    材料をよく混ぜたら、平たく成形します。

    STEP4:焼く

    フライパンに油をひき、弱火でふたをしてじっくり焼きます。

    片面に焼き色がついたら、裏返してもう片面にも焼き色をつけます。

    STEP5:照り焼きソースを作る

    照り焼きソースの材料(醤油、みりん、酒、砂糖)を全部混ぜます。

    STEP6:照り焼きソースを入れて煮詰める

    つくねバーグに火が通ったら、照り焼きソースを入れて煮詰めます。

    ソースにとろみがついたら完成です。

    STEP7:完成!

    器に盛り付け、フライパンの中に残っている照り焼きソースを上からかければ完成です。

    おわりに

    きのこの旨みがしっかり味わえるつくねバーグです。

    ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人