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ご飯でケーキ?寿司デコケーキの作り方

甘いクリームが苦手な方や、ユニークな演出でアッと驚かせたい時に寿司デコケーキを作ってみませんか?場を盛り上げるには最高のレシピです!

ここではご飯でケーキ?寿司デコケーキの作り方を紹介します。

材料(3~4分)

酢飯

  • 白いご飯・・・2合
  • すし酢・・・大さじ4

いり卵

  • 卵・・・2個
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 塩・・・ひとつまみ
  • 酒・・・小さじ1
  • サラダ油・・・小さじ2

トッピング用具材

  • スライスハム・・・4枚
  • 水菜・・・10本
  • スモークサーモン・・・30~50g
  • 冷凍むき海老・・・10個
  • とびっこ・・・大さじ2~3
  • プチトマト・・・1/2

道具

  • 10cmサイズのケーキ型
  • サランラップ
  • 輪ゴム

ご飯でケーキ?寿司デコケーキの作り方

STEP1:型にサランラップを巻く

ケーキの型を用意し、そこの部分を抜きラップを巻きます。ラップが剥がれてこないように輪ゴムで押さえましょう。

底が抜けないタイプのケーキ型を使う場合はラップを型の中に入れましょう。

STEP2:酢飯を作る

温かいご飯を用意し、すし酢を回しかけたら、切るように混ぜ合わせます。うちわ等で、あおいで粗熱をとります。

冷たいご飯だと酢が染みこまないので、冷ご飯の時は必ずレンジで加熱するなどしましょう。

STEP3:いり卵を作る

いり卵の材料をボールに入れ混ぜます。サラダ油を入れたフライパンを中火で熱したら卵液を流し入れ、箸3~4本でかき混ぜ炒ります。卵が固まり始めたら火からおろして、予熱で炒り、ぽろぽろしたら手を止めます。

STEP4:卵を入れる

STEP1の型の一番下にSTEP3のいり卵を2/3程いれます。隙間がないように詰めましょう。

STEP5:ご飯を詰める

STEP4の上にカレースプーンで多めに4杯分のご飯をのせ、平らになるように敷き詰めましょう。

STEP6:スモークサーモンをのせる

STEP5の上にスモークサーモンをのせます。スモークサーモンは型の端に沿ってのせていくと型から外した時、綺麗にみえます。

STEP7:水菜と卵を入れる

STEP6に再び酢飯をカレースプーンで多めに4杯分のせ、その上に水菜と残りのいり卵をのせます。

この場合も具材を型の端にそってのせると型を外した時綺麗にみえます。

STEP8:押さえる

STEP7に再び酢飯をカレースプーンで多めに4杯分のご飯をのせたら、ケーキの底の部分で上からぎゅっと押し付けましょう。

ケーキの底が無い場合は小さめのお皿等を使って押してください。

STEP9:器にのせる

STEP8をお皿にあけます。まず、お皿をSTEP7の上にのせ、お皿と下の寿司を持ち、一気にひっくりかえします。

STEP10:型からはずす

STEP9のラップとゴムを外し、いり卵の部分を手のひらで押さえながら、ゆっくりとはずします。

型から一気に外すと寿司が崩れてしまいますので、注意しましょう。

STEP11:デコレーションする

STEP10の上に、茹でたムキエビをのせます。次に真ん中に長さ2cmに切った水菜をのせ、半分に切って丸めたハム、仕上げにプチトマトとトビッコをのせトッピングします。

完成!

完成です!食べる時は包丁を使って綺麗に切りましょう。

ぜひお試しください。

(photo by 著者)

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