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余った唐揚げをお弁当用に!から揚げの酢漬けの作り方

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余った鶏のから揚げをアレンジして、お弁当のおかずにしました。「から揚げの酢漬け」の作り方の紹介です。

材料(2人分)

  • 鶏のから揚げ 170g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 少々

作り方

STEP1:玉ねぎを切る

玉ねぎを薄くスライスします。

STEP2:漬け汁をつくる

耐熱ボウルに、酢、砂糖、塩を入れ混ぜ合わせ、その中に玉ねぎを加えます。ひと混ぜしたらラップをかけ、電子レンジで1分加熱します。

STEP3:から揚げを加熱する

鶏のから揚げは、食べやすい大きさ(3㎝角くらい)に切ります。それを、耐熱皿に入れラップをかけて、電子レンジで1分加熱します。

STEP4:漬け汁に漬ける

温めたから揚げをSTEP2の漬け汁に入れて、ひと混ぜして20分以上漬けます。

完成!

味がなじんだら完成です。漬け込む時間があるので、お弁当を作るとき、一番最初に調理し、漬け込んでいる間に他のおかずを作るとよいでしょう。

(Photo by 筆者)

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