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    クリームチーズとヨーグルトで作る、簡単レアチーズケーキ

    クリームチーズとヨーグルトで簡単に!そしてラムリキュールで、リッチな大人の味わいに仕上げます。

    材料 (20cmのケーキ型またはガラス皿1個分)

    • クリームチーズ・・・200g
    • プレーンヨーグルト・・・160g
    • 砂糖・・・50g
    • 粉ゼラチン・・・5g(5倍の水でふやかしておく)
    • ビスケット・・・70g
    • バター・・・50g
    • ラムリキュール・・・大さじ1

    レアチーズケーキの作り方

    STEP1: ビスケットを砕いてバターと混ぜる

    ビスケットを細かく砕き、電子レンジ(600w)で30秒ほど温めて柔らかくしたバターと、よく混ぜます。

    ビスケットを厚めのポリ袋に入れて口を閉め、麺棒などで押し潰すように砕くと、簡単にできます。

    STEP2: 底を作る

    ビスケットとバターを混ぜたら容器の底に敷き、ラップをかぶせて指で押し、底を作ります。

    STEP3: クリームチーズをなめらかにする

    クリームチーズを4〜5等分にしたら、電子レンジ(600w)で1分ほど温めて柔らかくし、ゴムべらを使ってなめらかにします。

    STEP4: ヨーグルトを混ぜる

    クリームチーズにヨーグルト、砂糖を加えます。ふやかしておいたゼラチンを電子レンジ(600w)で20秒ほど温めて、液状にしたものを加え、なめらかになるまで混ぜます。

    STEP5: ラムリキュールを加える

    ラムリキュールを加えて混ぜ、ビスケットを敷いた容器の上に流し込みます。

    完成!

    冷蔵庫で2〜3時間冷やし、固まれば完成です。

    おわりに

    ラムリキュールを加えるだけで、グンとリッチに仕上がります。
    リキュールが苦手な方やお子さまには、代わりにレモン汁を加えると、爽やかで食べやすくなりますよ。

    (Photo by 著者)

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