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クリームチーズとヨーグルトで作る、簡単レアチーズケーキ

クリームチーズとヨーグルトで簡単に!そしてラムリキュールで、リッチな大人の味わいに仕上げます。

材料 (20cmのケーキ型またはガラス皿1個分)

  • クリームチーズ・・・200g
  • プレーンヨーグルト・・・160g
  • 砂糖・・・50g
  • 粉ゼラチン・・・5g(5倍の水でふやかしておく)
  • ビスケット・・・70g
  • バター・・・50g
  • ラムリキュール・・・大さじ1

レアチーズケーキの作り方

STEP1: ビスケットを砕いてバターと混ぜる

ビスケットを細かく砕き、電子レンジ(600w)で30秒ほど温めて柔らかくしたバターと、よく混ぜます。

ビスケットを厚めのポリ袋に入れて口を閉め、麺棒などで押し潰すように砕くと、簡単にできます。

STEP2: 底を作る

ビスケットとバターを混ぜたら容器の底に敷き、ラップをかぶせて指で押し、底を作ります。

STEP3: クリームチーズをなめらかにする

クリームチーズを4〜5等分にしたら、電子レンジ(600w)で1分ほど温めて柔らかくし、ゴムべらを使ってなめらかにします。

STEP4: ヨーグルトを混ぜる

クリームチーズにヨーグルト、砂糖を加えます。ふやかしておいたゼラチンを電子レンジ(600w)で20秒ほど温めて、液状にしたものを加え、なめらかになるまで混ぜます。

STEP5: ラムリキュールを加える

ラムリキュールを加えて混ぜ、ビスケットを敷いた容器の上に流し込みます。

完成!

冷蔵庫で2〜3時間冷やし、固まれば完成です。

おわりに

ラムリキュールを加えるだけで、グンとリッチに仕上がります。
リキュールが苦手な方やお子さまには、代わりにレモン汁を加えると、爽やかで食べやすくなりますよ。

(Photo by 著者)

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