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    大評判!ベイクドチーズケーキの作り方

    著者の家で大評判の「ベイクドチーズケーキ」の作り方を紹介します。

    材料(18cmのケーキ型1個分)

    タルト生地

    • バター 80g
    • 砂糖 40g
    • 卵黄 1個分
    • 薄力粉 100g

    チーズケーキ生地

    • 生クリーム 100cc
    • 卵 2個
    • クリームチーズ 100g
    • 砂糖 20g
    • レモン汁(ポッカレモン) 小さじ2
    • 薄力粉 大さじ2

    作り方

    下準備

    • クリームチーズは冷蔵庫から出し、常温に戻しておく
    • オーブンは170℃に温める
    • ケーキ型にオーブンシートを敷く

    STEP1:バターを溶かす

    耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジで50秒ほど加熱して溶かします。

    STEP2:タルト生地の材料を混ぜる

    溶かしたバターの中に、砂糖、卵黄、薄力粉を入れ、最初は木べらなどで混ぜていき、粉っぽさがなくなったら、手でこねてひとまとめにします。

    STEP3:タルト生地を型に敷き詰める

    タルト生地をあらかじめオーブンシートを敷いた型の底に置き、手で広げていきます。そして、型の底と側面2cmくらいのところに敷き詰めます。

    型を回しながら、指先で生地を押し付けるように、均等の厚さになるように伸ばしていきましょう。

    STEP4:チーズケーキ生地の材料を混ぜる

    ボウルにチーズケーキ生地の材料(生クリーム、卵、クリームチーズ、砂糖、レモン汁、薄力粉)を全部入れ、ハンドミキサーで1分ほど混ぜ、滑らかなクリーム状にします。

    STEP5:型に生地を流し入れる

    タルト生地の中に、チーズケーキ生地を流しいれます。

    STEP6:オーブンで焼く

    あらかじめ温めておいたオーブンに入れ、170℃で約30分焼きます。

    完成!

    冷めたら型から出して、お皿に盛ったら完成です。

    おわりに

    タルト生地がサクッとしてチーズケーキは濃厚で、思わず笑顔になってしまいますよ!

    一度作ってみてはいかがでしょうか。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人