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大評判!ベイクドチーズケーキの作り方

著者の家で大評判の「ベイクドチーズケーキ」の作り方を紹介します。

材料(18cmのケーキ型1個分)

タルト生地

  • バター 80g
  • 砂糖 40g
  • 卵黄 1個分
  • 薄力粉 100g

チーズケーキ生地

  • 生クリーム 100cc
  • 卵 2個
  • クリームチーズ 100g
  • 砂糖 20g
  • レモン汁(ポッカレモン) 小さじ2
  • 薄力粉 大さじ2

作り方

下準備

  • クリームチーズは冷蔵庫から出し、常温に戻しておく
  • オーブンは170℃に温める
  • ケーキ型にオーブンシートを敷く

STEP1:バターを溶かす

耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジで50秒ほど加熱して溶かします。

STEP2:タルト生地の材料を混ぜる

溶かしたバターの中に、砂糖、卵黄、薄力粉を入れ、最初は木べらなどで混ぜていき、粉っぽさがなくなったら、手でこねてひとまとめにします。

STEP3:タルト生地を型に敷き詰める

タルト生地をあらかじめオーブンシートを敷いた型の底に置き、手で広げていきます。そして、型の底と側面2cmくらいのところに敷き詰めます。

型を回しながら、指先で生地を押し付けるように、均等の厚さになるように伸ばしていきましょう。

STEP4:チーズケーキ生地の材料を混ぜる

ボウルにチーズケーキ生地の材料(生クリーム、卵、クリームチーズ、砂糖、レモン汁、薄力粉)を全部入れ、ハンドミキサーで1分ほど混ぜ、滑らかなクリーム状にします。

STEP5:型に生地を流し入れる

タルト生地の中に、チーズケーキ生地を流しいれます。

STEP6:オーブンで焼く

あらかじめ温めておいたオーブンに入れ、170℃で約30分焼きます。

完成!

冷めたら型から出して、お皿に盛ったら完成です。

おわりに

タルト生地がサクッとしてチーズケーキは濃厚で、思わず笑顔になってしまいますよ!

一度作ってみてはいかがでしょうか。

(Photo by 著者)

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