\ フォローしてね /

とことんズボラなパンプディングの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

5分もあれば作れるパンプディングのレシピを紹介します。パンは手でちぎり、加熱も電子レンジを使います。温かいうちにシナモンシュガーをたっぷりふって食べるのがオススメです。

用意するもの

  • 卵 1個
  • 牛乳 150ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 食パン 1~2枚 (プリン液を染み渡らせるのに調度良いくらいの量)

作り方

STEP1 プリン液を作る

ボールに卵を解きほぐし、砂糖と牛乳を加えてよく混ぜます。

STEP2 器にセット

深さのある耐熱の器に、手でちぎった食パンを隙間なく詰めます。そこにSTEP1で作ったプリン液をかけ、パン全体に染み渡らせます。

STEP3 加熱する

ラップをして、電子レンジの『弱』(160~170wくらい)で6~8分加熱します。器を斜めに傾けてみて、汁が出てこない程度に固まったら完成です。

おわりに

母が作ってくれるフレンチトーストを思い出しました。懐かしいトロトロ感です。カラメルソースや蜂蜜など、いろいろ試してみましたが、著者はやっぱりシナモンシュガーが最も合っていると思います。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。