1. 料理
    2. とことんズボラなパンプディングの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    とことんズボラなパンプディングの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    5分もあれば作れるパンプディングのレシピを紹介します。パンは手でちぎり、加熱も電子レンジを使います。温かいうちにシナモンシュガーをたっぷりふって食べるのがオススメです。

    用意するもの

    • 卵 1個
    • 牛乳 150ml
    • 砂糖 大さじ2
    • 食パン 1~2枚 (プリン液を染み渡らせるのに調度良いくらいの量)

    作り方

    STEP1 プリン液を作る

    ボールに卵を解きほぐし、砂糖と牛乳を加えてよく混ぜます。

    STEP2 器にセット

    深さのある耐熱の器に、手でちぎった食パンを隙間なく詰めます。そこにSTEP1で作ったプリン液をかけ、パン全体に染み渡らせます。

    STEP3 加熱する

    ラップをして、電子レンジの『弱』(160~170wくらい)で6~8分加熱します。器を斜めに傾けてみて、汁が出てこない程度に固まったら完成です。

    おわりに

    母が作ってくれるフレンチトーストを思い出しました。懐かしいトロトロ感です。カラメルソースや蜂蜜など、いろいろ試してみましたが、著者はやっぱりシナモンシュガーが最も合っていると思います。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人