1. 料理
    2. 超簡単!5分de中華スープの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    超簡単!5分de中華スープの作り方

    はじめに

    手抜きしたい時によく作るスープです。市販のはるさめ入り中華スープからヒントを得て作ってみたところ、とても簡単に作れました。

    1人ごはんの時など、ちょっとスープが欲しい時に手軽に作れるレシピです。

    材料(1人分)

    • クイックはるさめ 1個(8g)
    • カットわかめ 大さじ1
    • 白いりごま 小さじ1
    • 味塩こしょう 小さじ1/2程度
    • 中華あじ 小さじ1
    • 水 200ml

    「5分de中華スープ」の作り方

    STEP1:材料をお椀に入れる

    材料を全てお椀に入れます。

    STEP2:お湯を入れる

    水は沸かしておき、沸いたらお湯を入れます。

    STEP1の段階でお湯を沸かしておくのがおすすめです。

    お湯を入れるとこんな感じになります。

    STEP3:2分待つ

    蓋をして、はるさめがもどるまで2分待ちます。

    蓋は電子レンジ用を使っています。はるさめはもどすのに必要な時間がパッケージに書いてあると思うので、それを参考にしてください。

    完成!

    本当にごくごく簡単なレシピです。市販のわかめとはるさめが入ったスープと同じ味がします。

    醤油やキムチを足してもおいしくなり、アレンジもききます。1人分だとスープを作るのが面倒と感じる時はこのレシピで作ってみるのはどうでしょうか。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人