1. 料理
    2. 9~11ヵ月の乳児向け~フォローアップミルクで!フレンチトーストの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    9~11ヵ月の乳児向け~フォローアップミルクで!フレンチトーストの作り方

    離乳食後期になると、鉄分やカルシウムなどの栄養素が不足しがちになります。そんな、しっかり摂りたい栄養素をしっかり含んだ、フォローアップミルクを使ったフレンチトーストの作り方を紹介したいと思います。

    フォローアップミルクとは、離乳食で不足する栄養を上手に補うためのミルクです。

    材料(1食分)

    • 食パン(耳をとったもの)・・・20g
    • 調乳したフォローアップミルク・・・40㏄
    • 卵・・・1/2個
    • バター・・・2g

    フレンチトーストの作り方

    STEP1:食パンを切る

    食パンを、2㎝角程度の赤ちゃんが手に持って食べやすい大きさに切ります。

    STEP2:卵液を作る

    フォローアップミルクと卵を、よく混ぜ合わせます。

    STEP3:食パンを浸す

    卵液に食パンをしっかり浸します。

    STEP4:焼く

    食パンの中までしっかり卵液がしみ込んだら、バターを熱したフライパンで焼きます。

    STEP5:裏面も焼く

    こんがり焼き色が付いたら、ひっくり返して裏面もこんがり焼きます。

    完成!

    フォローアップミルクがほんのり甘く、砂糖を使う必要のないフレンチトーストです。余った卵液は、スクランブルエッグにしてもおいしいですよ。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人