1. 料理
    2. 洗い物を増やさない 油揚げの下ごしらえ

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    洗い物を増やさない 油揚げの下ごしらえ

    はじめに

    油揚げに味をしみこみやすくするためにする作業が油抜きですが簡単なようで結構面倒ですし、油であれこれ汚すのがイヤですよね。

    ここではなるべく洗い物を増やさずに油揚げをする方法をご紹介します。

    洗い物を増やさない 油揚げの油抜き

    STEP1:油揚げを用意する

    油揚げが入っていた袋を切り裂いたものをまな板に置き、その上に油揚げを乗せてたら使う料理に応じてカットします。

    今日は半分の形で使うので1枚を2分割しました。

    STEP2:油揚げを湯通しする

    鍋にお湯を沸かし沸騰したら半分にカットした油揚げを入れ、表裏片面30秒ずつさっと煮ます。

    STEP3:お湯を捨てる

    油揚げが落ちないようにふたを少しずらして、中の熱湯を捨てます

    STEP4:余分な水気を絞る

    鍋の中のお湯は捨てましたので、今度は油揚げが含んでいる熱湯をレードルで軽く押しつけて絞ります。

    STEP5:完成!

    油揚げの油抜きができました!

    油揚げを予め料理に使う形にカットしてありますので、このお鍋を使ってそのまま料理をすれば洗い物も出ません。

    おわりに

    油揚げの袋を利用したのでまな板も汚れませんでしたし、後処理もとてもラクなのでぜひ試してみて下さいね。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人