電子レンジで作れるカラメルソースの作り方です。
用意するもの(プリン一個分)
- 砂糖 大さじ1
- 水 小さじ1/2
- お湯 小さじ1/2
つくりかた
STEP1 砂糖に水をかける
高温で加熱しても大丈夫な器(ここではマグカップを使用)に砂糖を入れ、水をかけて全体に染み渡らせます。
STEP2 レンジで加熱
500Wで2分程、程よい色がつくまで様子を見ながら加熱します。
STEP3 お湯を入れる
グツグツいっている所に、お湯を入れます。すかさず器を揺すって、中身を混ぜます。
STEP4 完成
このままプリンなどにかけて使えます。使った器にはお湯をたっぷり入れてしばらく置いておくと、後で洗う時に楽です。
おわりに
以前、鍋で作るのに挑戦したら真っ黒に焦げたものがカチカチに固まってこびりついてしまい、洗うのに難儀したことがあります。この方法なら失敗も少なく、少量で作れるため気軽にできますね。
(Photo by 著者)