\ フォローしてね /

電子レンジで作るカラメルソース

電子レンジで作れるカラメルソースの作り方です。

用意するもの(プリン一個分)

  • 砂糖 大さじ1
  • 水 小さじ1/2
  • お湯 小さじ1/2

つくりかた

STEP1 砂糖に水をかける

高温で加熱しても大丈夫な器(ここではマグカップを使用)に砂糖を入れ、水をかけて全体に染み渡らせます。

水が少なめなので、うまく全体に広がらないときはスプーン等でかき混ぜてください。

STEP2 レンジで加熱

500Wで2分程、程よい色がつくまで様子を見ながら加熱します。

STEP3 お湯を入れる

グツグツいっている所に、お湯を入れます。すかさず器を揺すって、中身を混ぜます。

熱いのが跳ねたりするので、ミトンをはめるか、布巾などで手をガードすることをおすすめします。

STEP4 完成

このままプリンなどにかけて使えます。使った器にはお湯をたっぷり入れてしばらく置いておくと、後で洗う時に楽です。

おわりに

以前、鍋で作るのに挑戦したら真っ黒に焦げたものがカチカチに固まってこびりついてしまい、洗うのに難儀したことがあります。この方法なら失敗も少なく、少量で作れるため気軽にできますね。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。