1. 料理
    2. シナモンとチョコのパウンドケーキの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    シナモンとチョコのパウンドケーキの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    チョコレートをたっぷり使った、こってりとしたパウンドケーキです。高校時代に家庭科の先生から教わったレシピを、自己流な部分も含めてまとめてみました。

    材料

    • 薄力粉 1カップ
    • ベーキングパウダー 小さじ1
    • ココアパウダー 大さじ3
    • シナモン 小さじ1
    • チョコレート(生地用) 50g
    • バター 50g
    • グラニュー糖 1/2カップ
    • 卵 2個
    • ラム酒 大さじ1
    • 砕いたチョコまたはチョコチップ 30g
    • アーモンドスライス(お好みで) 少々

    道具

    • お好みのパウンド型
    • ボール(生地用)
    • 耐熱容器(チョコ・バター用)
    • 泡だて器・ゴムベラ
    • 粉ふるい

    作り方

    STEP1:粉を混ぜておく

    薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダー、シナモンを合わせてふるっておきます。

    STEP2:油分を混ぜる

    チョコレート(生地用)とバターを耐熱容器に入れ、電子レンジで500Wで1~2分加熱します。よく混ぜて、どろどろに溶かしておきます。

    STEP3:生地を作る

    ボールに卵を入れてほぐし、グラニュー糖を混ぜて軽く泡立てます。そこにSTEP2の油分を加えてざっと混ぜ、ラム酒を加えます。

    STEP4:粉とトッピングをまぜる

    ふるっておいた粉類を入れてざっくりとまぜ、砕いたチョコまたはチョコチップを混ぜます。

    お好みでナッツ類を混ぜ込んでもおいしいですよ。

    STEP5:型に入れて焼く

    型に入れたらアーモンドスライスなどのトッピングを散らして、180度のオーブンで18~20分焼きます。(写真では、小さめの型を手作りして使っています)

    全体的に焼けたら、できあがりです。

    おわりに

    こってりしているので女性にはウケなさそうですが、甘いもの好きな男性には喜ばれそうなレシピです。バレンタインにいかがですか?

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人