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シナモンとチョコのパウンドケーキの作り方

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チョコレートをたっぷり使った、こってりとしたパウンドケーキです。高校時代に家庭科の先生から教わったレシピを、自己流な部分も含めてまとめてみました。

材料

  • 薄力粉 1カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ココアパウダー 大さじ3
  • シナモン 小さじ1
  • チョコレート(生地用) 50g
  • バター 50g
  • グラニュー糖 1/2カップ
  • 卵 2個
  • ラム酒 大さじ1
  • 砕いたチョコまたはチョコチップ 30g
  • アーモンドスライス(お好みで) 少々

道具

  • お好みのパウンド型
  • ボール(生地用)
  • 耐熱容器(チョコ・バター用)
  • 泡だて器・ゴムベラ
  • 粉ふるい

作り方

STEP1:粉を混ぜておく

薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダー、シナモンを合わせてふるっておきます。

STEP2:油分を混ぜる

チョコレート(生地用)とバターを耐熱容器に入れ、電子レンジで500Wで1~2分加熱します。よく混ぜて、どろどろに溶かしておきます。

STEP3:生地を作る

ボールに卵を入れてほぐし、グラニュー糖を混ぜて軽く泡立てます。そこにSTEP2の油分を加えてざっと混ぜ、ラム酒を加えます。

STEP4:粉とトッピングをまぜる

ふるっておいた粉類を入れてざっくりとまぜ、砕いたチョコまたはチョコチップを混ぜます。

お好みでナッツ類を混ぜ込んでもおいしいですよ。

STEP5:型に入れて焼く

型に入れたらアーモンドスライスなどのトッピングを散らして、180度のオーブンで18~20分焼きます。(写真では、小さめの型を手作りして使っています)

全体的に焼けたら、できあがりです。

おわりに

こってりしているので女性にはウケなさそうですが、甘いもの好きな男性には喜ばれそうなレシピです。バレンタインにいかがですか?

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
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