1. 料理
    2. やわらかくてジューシーにする鶏胸肉の下ごしらえの方法

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    やわらかくてジューシーにする鶏胸肉の下ごしらえの方法

    砂糖と塩を使って、鶏胸肉をやわらかくジューシーにできる下ごしらえの方法をご紹介します。

    チキンソテー、親子丼、チキンカツ、唐揚げなど、いろいろな料理に使えます。

    用意するもの(鶏胸肉1枚当たりの量)

    • 鶏胸肉・・・1枚
    • 砂糖・・・小さじ1
    • 塩・・・小さじ1
    • 水・・・大さじ3
    • 計量スプーン
    • フォーク
    • ビニール袋

    鶏胸肉下ごしらえの方法

    STEP1 穴を開ける

    フォークで全体的に穴を開けます。

    STEP2 材料を入れる

    ビニール袋に鶏肉と砂糖、塩、水を入れ、ビニールの口を閉じます。

    STEP3 鶏肉を揉む

    鶏肉に開けた穴に砂糖と塩が入り込むように、しっかりもみこみます。(1分程度)

    STEP3 鶏肉を寝かす

    そのまま冷蔵庫で1時間以上寝かせれば、下ごしらえの完了です。

    おわりに

    冷凍保存する場合は、STEP3のあとに袋の中の水を捨ててから冷凍してください。下ごしらえをした胸肉は、そのまま焼いて塩こしょうで味をつけただけでも、やわらかくて十分おいしく食べられます。

    ぜひ、お試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人