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里芋の洋風炊き込みご飯の作り方

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里芋というと和風のイメージが強いですが、今回は洋風の料理「里芋の洋風炊き込みご飯」の作り方を紹介します。

材料 (3人分)

  • 米 2合
  • 水 2合
  • 里芋 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • コーンの缶詰 30g
  • コンソメスープの素 小さじ1
  • 塩 小さじ1
  • こしょう 少々

作り方

STEP1:米を研ぐ

米を研いでざるに上げます。

STEP2:具を切る

里芋はと玉ねぎは1cm角に切り、ベーコンは5mm幅の細切りにします。

STEP3:米に調味料を加える

ご飯を炊く鍋に米と水を入れ、コンソメスープの素と塩、こしょうを加え、ひと混ぜします。

筆者はいつも無水鍋で炊いています。もちろん炊飯器でも大丈夫です。

STEP4:具材を入れる

さらに里芋、ベーコン、玉ねぎ、コーンの缶詰を入れて、平らにならします。

STEP5:ご飯を炊く

それを、普通のご飯と同じように炊き10分蒸らします。

完成!

蒸らしが終わったら、ご飯をしゃもじで混ぜて、お茶碗に盛り付けます。おいしい炊き込みご飯の完成です。

(Photo by 筆者)

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