\ フォローしてね /

チンゲン菜と鶏胸肉の塩麹炒めの作り方

チンゲン菜と鶏胸肉の塩麹炒めの作り方について説明します。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉・・・1枚
  • チンゲン菜・・・3束
  • えのき・・・1袋
  • 塩麹・・・大さじ2
  • 塩こしょう・・・少々
  • サラダ油・・・少々

チンゲン菜と鶏胸肉のさっぱり塩麹炒めの作り方

STEP1:鶏肉に穴をあける

フォークなどを使って鶏肉全体に穴をあけます。

STEP2:塩麹で揉みこむ

ビニール袋に鶏肉と塩麹を入れて、1分ほど揉みこみます。

このあとすぐ調理してもいいですが、数時間置いたあとに調理するとより味がしみ込み、鶏肉がやわらかくなります。

STEP3:野菜をカットする

チンゲン菜とえのきは、食べやすい大きさにカットします。

STEP4:鶏肉をカットする

塩麹でよく揉みこんだ鶏肉をひと口大にカットします。

STEP5:鶏肉から炒める

フライパンに油をひき、鶏肉から炒めます。

STEP6:チンゲン菜とえのきを加える

鶏肉にだいたい火が通ったら、チンゲン菜とえのきを加えてさらに炒めます。

STEP7:塩こしょうで味を調える

チンゲン菜がしんなりしてきたら、塩こしょうで味を調えます。

STEP8:完成!

器に盛り付けて完成です。

さいごに

塩味のさっぱりとした味です。鶏胸肉を使っているのでカロリーも抑えられ、ダイエット中の方にもおすすめのレシピです。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。