チンゲン菜と鶏胸肉の塩麹炒めの作り方について説明します。
材料(2人分)
- 鶏胸肉・・・1枚
- チンゲン菜・・・3束
- えのき・・・1袋
- 塩麹・・・大さじ2
- 塩こしょう・・・少々
- サラダ油・・・少々
チンゲン菜と鶏胸肉のさっぱり塩麹炒めの作り方
STEP1:鶏肉に穴をあける
フォークなどを使って鶏肉全体に穴をあけます。
STEP2:塩麹で揉みこむ
ビニール袋に鶏肉と塩麹を入れて、1分ほど揉みこみます。
STEP3:野菜をカットする
チンゲン菜とえのきは、食べやすい大きさにカットします。
STEP4:鶏肉をカットする
塩麹でよく揉みこんだ鶏肉をひと口大にカットします。
STEP5:鶏肉から炒める
フライパンに油をひき、鶏肉から炒めます。
STEP6:チンゲン菜とえのきを加える
鶏肉にだいたい火が通ったら、チンゲン菜とえのきを加えてさらに炒めます。
STEP7:塩こしょうで味を調える
チンゲン菜がしんなりしてきたら、塩こしょうで味を調えます。
STEP8:完成!
器に盛り付けて完成です。
さいごに
塩味のさっぱりとした味です。鶏胸肉を使っているのでカロリーも抑えられ、ダイエット中の方にもおすすめのレシピです。
(image by 筆者)