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相性バッチリ!サラダ水菜のカリカリしらすあえの作り方

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はじめに

火を通して食べることが多い水菜ですが、シャキシャキ感を生かしたサラダもおいしいです。冬で生野菜が少ない時期におすすめです。

材料 (2人分)

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  • サラダ水菜      1袋
  • しらす干し      30グラム
  • オリーブオイル    適量
  • お好みのドレッシング
  • ミニトマト(飾り)
  • キッチンペーパー
お皿の上にキッチンペーパーを敷いておきます

STEP1

水菜を洗って水気をきり、3センチくらいの長さに切ります。 切ったらボウルに入れます。

STEP2

フライパンにしらす干しを入れ、オリーブオイルをかけてから火にかけます。

油の温度が高いと、しらす干しがあっという間に焦げて苦くなってしまうので、フライパンを火にかける前にしらすと油を入れます。

STEP3

3~4分でカリカリになってくるので、8割がたカリカリかなと思ったらすぐにキッチンペーパーにあけてください。

カリカリしらすの、ころあいの目安です。上がカリカリ前、下がカリカリ後です。

STEP4

熱いうちに水菜に混ぜてください。さめてからだと油っぽくなりすぎて、カリカリ感が弱くなります。

盛り付けて、食べる直前に好みのドレッシングをかけてどうぞ。

完成!

水菜とカリカリシラスが相性ばっちりです。水菜のクセが苦手な方にもおすすめです。

おまけ

今回見つかったチリモンたちです。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
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