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柚子胡椒風味で美味しく!シラタキとかぶの砂糖醤油炒めの作り方

シラタキとかぶの砂糖醤油炒め(柚子胡椒風味)の作り方について説明します。

材料 (2人分)

  • シラタキ・・・1袋(140グラム)
  • かぶ(葉付き)・・・100グラム
  • 醤油・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 柚子胡椒・・・小さじ1/2

シラタキとかぶの砂糖醤油炒めの作り方

STEP1:シラタキに熱湯をかける

シラタキをざるに出し、上から沸騰させたお湯をかけて臭みをとります。

STEP2:シラタキを切る

シラタキを食べやすい長さに切ります。

STEP3:かぶを切る

かぶの皮をむき、2~3ミリの幅の薄切りにします。

葉の部分は、3~4センチの長さに切ります。

STEP4:かぶから炒める

鍋に油をひいて、かぶから炒めます。

STEP5:シラタキと葉を入れる

かぶが透き通ってきたら、シラタキと葉を入れてさらに炒めます。

STEP6:味付け

かぶの葉がしんなりしてきたら、醤油と砂糖を入れて混ぜます。

少し煮詰めると、味がよくしみこみます。

STEP7:完成!

十分に味が染み込んだら完成です。

さいごに

砂糖醤油で甘めの味付けになっていますが、柚子胡椒のピリッとした辛さがいいアクセントになっておいしいです。

(image by 筆者)

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