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牛乳でまろやか!マッシュルームと玉ねぎのスープの作り方

はじめに

最近はスーパーでも生のマッシュルームが手軽に買えますね。今回は簡単に作れる「マッシュルームと玉ねぎのスープ」を紹介します。

材料 (2人分)

  • マッシュルーム 40g
  • 玉ねぎ 40g
  • バター又はマーガリン 10g
  • 小麦粉 小さじ1/2
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • 水 350ml
  • 牛乳 50ml
  • 刻みパセリ 適宜(なくても良い)
スープは1人分200mlで計算しています。今回はそのうち25mlを牛乳にしていますが、お好みで割合を増やしても構いません。

「マッシュルームと玉ねぎのスープ」の作り方

STEP1: 材料を切る

玉ねぎは薄切りに、マッシュルームは水で絞ったキッチンペーパーで表面の汚れをさっと拭いてから、縦に2つまたは3等分くらいに切ります。

マッシュルームは変色しやすく、冷蔵庫でも2日くらい置いておくと茶色から黒に変わってきますが、味に問題はありません。

STEP2: 玉ねぎを炒める

鍋を弱火にしてバターを溶かし、玉ねぎを透きとおるくらいまで炒めます。透き通ったらマッシュルームも加えて弱火のままさっと炒めます。

STEP3: 小麦粉を混ぜる

小麦粉を加えて粉っぽさが消えるまで一緒に炒めます。

STEP4: 水とコンソメを混ぜる

次に水を加えて強火でひと煮立ちさせます。少しとろみが出てくるので火を弱めてコンソメ顆粒を混ぜ、2分程混ぜます。

STEP5: 牛乳を加える

仕上げに牛乳を加えて煮立ってくれば火をとめます。噴きこぼれないように注意して下さい。

完成!

器に入れ刻みパセリがあれば散らします。

(Photo by 著者)

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