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    あんがとろ~り!あんかけチャーハンの作り方

    チャーハンに醤油ベースのあんをたっぷりかけました!熱々のあんをフーフーしながら召し上がれ!

    材料 (2人分)

    • ご飯(発芽玄米使用)・・・茶碗に3杯
    • 豚挽肉・・・30g
    • 小葱のみじん切り・・・大さじ1
    • 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
    • 塩コショウ・・・少々
    • サラダ油・・・大さじ1

    あんかけ

    • 水・・・400cc
    • 鶏ガラスープの素・・・大さじ1
    • 酒・・・大さじ1
    • 醤油・・・大さじ1
    • 塩コショウ・・・少々
    • 〔A〕片栗粉・・・大さじ1
    • 〔A〕片栗粉を溶かす水・・・大さじ2

    あんがとろ~り!あんかけチャーハンの作り方

    STEP1:挽肉を炒める

    フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を入れ中火で炒めます。

    STEP2:ご飯を入れる

    STEP1の挽肉の色が変わったら、ご飯を加えます。火は中火のままで大丈夫です。

    STEP3:味付けする

    STEP2に塩コショウ、鶏ガラスープの素を加え炒め、味を調えます。

    STEP4:ボールに詰める

    小さめのボールにSTEP3のチャーハンを半分つめ、ヘラ等でギュッと押します。

    ボールではなく、お茶碗やお椀等を使ってもいいです。

    STEP5:器にチャーハンをあける

    盛り付ける器を用意し、STEP4のボールを器の上にひっくり返します。

    STEP6:形を整える

    STEP5のチャーハンが真ん中に来るように、調整します。

    STEP7:あんかけを作る

    鍋に水と鶏ガラスープの素をいれ、沸騰したら4等分したカニカマボコと小葱を加えます。

    STEP8:調味料を加える

    STEP7に塩コショウ、酒、醤油を加え、〔A〕の片栗粉と水を溶かし流しいれ、とろみが出たら火を止めます。

    STEP9:あんをかける

    STEP6のチャーハンにSTEP8のあんをチャーハンの回りにかけます。

    完成!

    仕上げにパセリを飾りました。完成です!熱々を召し上がれ!

    おわりに

    • 我が家は発芽玄米を食べています。ここでも発芽玄米1:白米2の分量で炊いたご飯を使用しています。玄米は、白米より若干硬くパラパラしているので、チャーハン等に使うとパラパラした理想的なチャーハンが作れると思います。もっちり感のあるチャーハンを作りたい場合は白米のみで作ってくださいね!
    • あんの具材は、しめじや、卵等色々アレンジできますので、オリジナルあんかけチャーハンを作ってみてはいかがでしょうか?

    (photo by 著者)

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