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あんがとろ~り!あんかけチャーハンの作り方

チャーハンに醤油ベースのあんをたっぷりかけました!熱々のあんをフーフーしながら召し上がれ!

材料 (2人分)

  • ご飯(発芽玄米使用)・・・茶碗に3杯
  • 豚挽肉・・・30g
  • 小葱のみじん切り・・・大さじ1
  • 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
  • 塩コショウ・・・少々
  • サラダ油・・・大さじ1

あんかけ

  • 水・・・400cc
  • 鶏ガラスープの素・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • 醤油・・・大さじ1
  • 塩コショウ・・・少々
  • 〔A〕片栗粉・・・大さじ1
  • 〔A〕片栗粉を溶かす水・・・大さじ2

あんがとろ~り!あんかけチャーハンの作り方

STEP1:挽肉を炒める

フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を入れ中火で炒めます。

STEP2:ご飯を入れる

STEP1の挽肉の色が変わったら、ご飯を加えます。火は中火のままで大丈夫です。

STEP3:味付けする

STEP2に塩コショウ、鶏ガラスープの素を加え炒め、味を調えます。

STEP4:ボールに詰める

小さめのボールにSTEP3のチャーハンを半分つめ、ヘラ等でギュッと押します。

ボールではなく、お茶碗やお椀等を使ってもいいです。

STEP5:器にチャーハンをあける

盛り付ける器を用意し、STEP4のボールを器の上にひっくり返します。

STEP6:形を整える

STEP5のチャーハンが真ん中に来るように、調整します。

STEP7:あんかけを作る

鍋に水と鶏ガラスープの素をいれ、沸騰したら4等分したカニカマボコと小葱を加えます。

STEP8:調味料を加える

STEP7に塩コショウ、酒、醤油を加え、〔A〕の片栗粉と水を溶かし流しいれ、とろみが出たら火を止めます。

STEP9:あんをかける

STEP6のチャーハンにSTEP8のあんをチャーハンの回りにかけます。

完成!

仕上げにパセリを飾りました。完成です!熱々を召し上がれ!

おわりに

  • 我が家は発芽玄米を食べています。ここでも発芽玄米1:白米2の分量で炊いたご飯を使用しています。玄米は、白米より若干硬くパラパラしているので、チャーハン等に使うとパラパラした理想的なチャーハンが作れると思います。もっちり感のあるチャーハンを作りたい場合は白米のみで作ってくださいね!
  • あんの具材は、しめじや、卵等色々アレンジできますので、オリジナルあんかけチャーハンを作ってみてはいかがでしょうか?

(photo by 著者)

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