1. 料理
    2. ちぎって和えるだけ!塩麹で簡単「レタスとわかめのサラダ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    ちぎって和えるだけ!塩麹で簡単「レタスとわかめのサラダ」の作り方

    ちぎったレタスと戻して刻んだワカメを和えるだけでできる簡単サラダを紹介します。

    簡単なのについつい箸が進む1品です。

    材料(4人分)

    • レタス:3枚分くらい
    • わかめ:適量
    • 塩麹:大さじ1
    • すりゴマor練りゴマ(お好みで):大さじ1
    • 酢:大さじ1

    塩麹で簡単レタスとわかめのサラダの作り方

    STEP1:すりゴマをする

    すりゴマはゴマをすって作れば香り高いので、ぜひすってください。すり鉢にラップを敷いてすると溝につまらず全部使えます。

    器にうつして塩麹と酢と合わせておきます。

    お好みで練りゴマを使う場合は調味料を合わせるだけです。

    STEP2:レタスをちぎり、ワカメを水で戻す

    レタスは洗ってひと口大にちぎります。

    ワカメは塩蔵のものなら水で戻して刻み、カット済みの乾燥ワカメなら水で戻してから水を切っておきます。

    STEP3:和えて完成!

    調味料を合わせておいた器にレタスとワカメを入れてよく和えれば完成です。

    おわりに

    調味料は1:1:1なので覚えやすく、簡単にサッと作れるサラダです。ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人