\ フォローしてね /

電子レンジで作れるプリンの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

電子レンジで出来るプリンの作り方を紹介します。小さな器で2つ作るもよし、大きな器で大きなものを1つ作るもよし。夜中に突然プリンが食べたくなったら、是非お試しください。

材料

  • 卵 1個
  • 牛乳 140ml
  • 砂糖 大さじ2

作り方

STEP1 材料を混ぜる

ボールに卵を解きほぐし、砂糖と牛乳を加えてよく混ぜます。

STEP2 器に入れる

茶漉しなどを使って漉しながら、好みの器に注ぎ入れます。

レンジで加熱しても大丈夫な器を使用してください。

STEP3 加熱する

ラップをして、レンジの『弱』(160w~170wくらい)で5~7分加熱します。

大きさや器の厚さによっては差が出てくるので、温めすぎてグツグツと沸騰しないように目を離さないでください。

STEP4 完成

全体的にぷるんと固まったら完成です。粗熱が取れたら、冷蔵庫で30分~1時間ほど冷やしてください。

おわりに

グツグツ沸騰してしまうと、ボソボソした玉子焼きのようなものになってしまいますので注意してください。

カラメルソースがなければ、蜂蜜などをかけてもおいしいですよ。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。