1. 料理
    2. カッテージチーズとにんじんの爽やかサラダの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    カッテージチーズとにんじんの爽やかサラダの作り方

    さわやかでコクのあるカッテージチーズを使ったサラダを作ってみました。レーズンの酸味と合うまろやかな味わいです。

    材料(2人分)

    • にんじん 150グラム
    • 塩 2つまみ
    • レーズン 30グラム
    • カッテージチーズ 50グラム
    • オリーブオイル 大さじ1~
    • 酢 大さじ1~
    • こしょう 少々

    カッテージチーズとにんじんの爽やかサラダ 作り方

    STEP1:にんじんをカットする

    にんじんを千切りにします

    STEP2:にんじんをしんなりさせます

    千切りしたにんじんをボールに入れ2つまみの塩を加えたら軽くもみこみ5分放置しておきます。

    にんじんの汁がたくさんたまっていた場合はボールを傾けて、水気を捨てて下さい。

    STEP3:他の材料とあわせます

    残りの材料を全部加えてざっとあわせます。

    カッテージチーズは最後にさっとあわせるだけにして、塊を残すように混ぜてもOKです。

    にんじんの甘さや水分量によっても調味料の分量は違ってくるので、味見して塩や酢は増減して調整しましょう!

    完成

    とてもさわやかでパンとあわせて食べたい1品。おもてなし用にもピッタリのメニューです!

    おわりに

    サラダは作った後冷蔵庫で30分位寝かせてからの方が味がなじみます。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人