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    葉付きのカブのみ!カブのシンプル蒸し煮の作り方

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    カブの美味しさをダイレクトに味わえる簡単レシピをご紹介します。シンプル is ベストな、野菜の旨みを味わえる一品です。

    材料 (2人分)

    • カブ・・・1束(大6個程度)
    • カブの葉・・・適宜
    • 水・・・25cc程度
    • 塩・・・ほんの少々(耳かき2つ分位)
    • お好みの油・・・ひと垂らし程度
    油はごま油又はオリーブオイルがお勧めです。油の種類や質で味がダイレクトに左右されますので、お好みの油を使用してください。

    作り方

    STEP1:カブの葉をみじん切りにする

    カブの葉をみじん切りにします。

    STEP2:カブの葉を洗う

    カブの葉をよく流水で洗います。

    カブの葉の水気を切ります。

    STEP3:カブを切る

    カブの皮をむき、4~6等分します。 CHECK:皮は筋が強いので厚めに剥いてください。 ###STEP4:蒸す

    野菜を鍋に入れ、油、水、塩を振り入れフタをして火をつけます。

    蒸気口(穴)のあいていないフタを使ってください。

    中火で鍋が熱くなったら、とろ火にし焦がさないように、注意しながらもあまり、頻繁にフタを開けずに野菜から水分が出るのを待ちます。

    調理時間の目安としては10~15分程度。鍋底に焦げ付きを感じるようでしたら適宜、少量ずつ水を入れ、野菜を優しく混ぜながら調整して下さい。

    野菜の様子を見ながら対話するような気持ちで!予熱でも火が通ることも考慮して少し早めに火を止めましょう。

    完成!

    カブの色に、ほんのり透明感がでてきたら完成です。

    おすすめのアレンジ方法

    手頃な缶詰を利用してホタテ、カニ、ツナ等を汁ごとSTEP3で加えても各々美味です。この場合は、水分は材料の水を入れずに缶汁でOKです。塩を塩麹に変えても、また深い味わいになります。

    おわりに

    驚くほど甘く濃厚なカブの持つ、素材の味をお楽しめます。ぜひ、お試し下さい。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人