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酢醤油で頂くニラの天ぷら

はじめに

ニラを天ぷらにすると、臭みも全くなくて嫌いな人でも美味しく頂けます。

材料 (作りやすい分量)

  • ニラ1束
  • 卵1個
  • 小麦粉200g
  • 水約150ml
  • 氷1個

ニラの天ぷらの作り方

STEP1: ニラを切る

ニラを1/4の長さに切りそろえます。

STEP2: 衣の種を作る

卵と水を合わせて200ccになるように計量します。

卵と水と小麦粉を合わせてさっくりと混ぜます。

混ざったら氷を1個種の中に落とします。

STEP3: 油を熱する

油を180℃になるまで熱します。油の側にキッチンペーパーを敷いたバットを用意しておきましょう。

STEP4: ニラに衣をつける

ニラは茎と葉を合わせてひとまとめにします。

ひとまとめにしたニラを衣に通し、衣をつけます。

STEP5: 揚げる

ひとつずつ油の中に落とし入れて揚げていきます。

油はねに注意してそっと入れましょう。

STEP6: バットにあげる

衣がぱりっとしてきたら用意しておいたバットにあげます。
すぐに火が通るので、さっと揚げましょう。

STEP7:つけだれを作る

酢と醤油を1:1の割合で混ぜ合わせて出来上がりです。

完成!

お皿にキッチンペーパーを敷いてから盛り付けて、STEP7のつけだれを添えて完成です。

ニラがふっくらととろけて普段とは違った食感が楽しめます。
衣は作りやすい分量ですので、他の野菜の天ぷらと一緒に作ると良いと思います。

ニラの産地で教えてもらった天ぷらです。ぜひお試しください。

(Photo by 著者)

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