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    酢醤油で頂くニラの天ぷら

    はじめに

    ニラを天ぷらにすると、臭みも全くなくて嫌いな人でも美味しく頂けます。

    材料 (作りやすい分量)

    • ニラ1束
    • 卵1個
    • 小麦粉200g
    • 水約150ml
    • 氷1個

    ニラの天ぷらの作り方

    STEP1: ニラを切る

    ニラを1/4の長さに切りそろえます。

    STEP2: 衣の種を作る

    卵と水を合わせて200ccになるように計量します。

    卵と水と小麦粉を合わせてさっくりと混ぜます。

    混ざったら氷を1個種の中に落とします。

    STEP3: 油を熱する

    油を180℃になるまで熱します。油の側にキッチンペーパーを敷いたバットを用意しておきましょう。

    STEP4: ニラに衣をつける

    ニラは茎と葉を合わせてひとまとめにします。

    ひとまとめにしたニラを衣に通し、衣をつけます。

    STEP5: 揚げる

    ひとつずつ油の中に落とし入れて揚げていきます。

    油はねに注意してそっと入れましょう。

    STEP6: バットにあげる

    衣がぱりっとしてきたら用意しておいたバットにあげます。
    すぐに火が通るので、さっと揚げましょう。

    STEP7:つけだれを作る

    酢と醤油を1:1の割合で混ぜ合わせて出来上がりです。

    完成!

    お皿にキッチンペーパーを敷いてから盛り付けて、STEP7のつけだれを添えて完成です。

    ニラがふっくらととろけて普段とは違った食感が楽しめます。
    衣は作りやすい分量ですので、他の野菜の天ぷらと一緒に作ると良いと思います。

    ニラの産地で教えてもらった天ぷらです。ぜひお試しください。

    (Photo by 著者)

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