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さやえんどう(絹さや)の下ごしらえの方法

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鮮やかなグリーンで、お料理のアクセントにもなる、栄養豊富なさやえんどうの下ごしらえを紹介させていただきます。

もっと野菜を手軽においしく! 他の野菜の下ごしらえの方法が気になる方はこちら!
野菜の下ごしらえのハウツー記事まとめ

準備物

手作業で行いますので、準備するのもはございません。

手順

ステップ1.折り方

ヘタを手で、豆粒の並んでいる方に向けて、ポキッと折ります。

ステップ2.流れ

左から順番の作業になります。

  • 原型
  • ヘタを折る
  • そのまま下に引っ張る
  • 仕上がり

使い方例

色鮮やかで、シャリシャリ感が美味しい天ぷら

市販の天ぷら粉を使うと、手軽で仕上がりもきれいです。

優しい美味しさ、卵とじ

作り方はこちらです

ごまと合わせて栄養アップ、ごまあえ

作り方はこちらです

サラダやお料理のつけ添えに、塩ゆで

鍋に水・塩少々を入れ、火にかけ、沸いたらさやえんどうを入れます。再び沸いたら、中火にし、約1分ゆでます。

ザルにとり、水で冷やします。(色だし)

大きめのものは、ナナメ半分に切って使います。

おわりに

さやえんどうのスジ取り作業は、お子さんにお手伝いしてもらうと楽しんでやってくれますよ!

(photo by 筆者)

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