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白菜たっぷり鶏雑炊の作り方

はじめに

白菜をたっぷり入れた、鶏雑炊の作り方について説明します。

材料 (3~4人分)

  • ごはん・・・茶碗1杯分
  • 白菜・・・150グラム
  • 鶏もも肉・・・1/2枚
  • 小ネギ・・・お好みの量
  • 卵・・・1個
  • 水・・・600cc
  • 白だし・・・大さじ1
  • ポン酢・・・大さじ1~

白菜たっぷり鶏雑炊の作り方

STEP1:具材を切る

  • 白菜は5ミリ幅の細切りにします。
  • 小ネギは小口切りにします。
  • 鶏肉は、食べやすいように小さめに切ります。

STEP2:鍋に具材を入れる

鍋の中に水、白だし、白菜、鶏肉を入れて沸かします。

STEP3:ごはんを加える

白菜がやわらかくなり、鶏肉にも火が通ったらごはんを加えます。少し煮詰めて、ごはんにだし汁を吸わせます。

STEP4:溶き卵を入れる

卵を溶いて、鍋全体に流し入れます。すぐにはかき混ぜずに、卵が固まってきてからかき混ぜます。

STEP5:ポン酢を入れる

仕上げにポン酢を入れて味を調整します。ポン酢の量は、味をみながら決めてください。

完成!

きざみネギを上からかければ完成です。

特に、寒い日には温まる1品です。ぜひお試しください。

(Photo by 筆者)

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