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    白菜たっぷり鶏雑炊の作り方

    はじめに

    白菜をたっぷり入れた、鶏雑炊の作り方について説明します。

    材料 (3~4人分)

    • ごはん・・・茶碗1杯分
    • 白菜・・・150グラム
    • 鶏もも肉・・・1/2枚
    • 小ネギ・・・お好みの量
    • 卵・・・1個
    • 水・・・600cc
    • 白だし・・・大さじ1
    • ポン酢・・・大さじ1~

    白菜たっぷり鶏雑炊の作り方

    STEP1:具材を切る

    • 白菜は5ミリ幅の細切りにします。
    • 小ネギは小口切りにします。
    • 鶏肉は、食べやすいように小さめに切ります。

    STEP2:鍋に具材を入れる

    鍋の中に水、白だし、白菜、鶏肉を入れて沸かします。

    STEP3:ごはんを加える

    白菜がやわらかくなり、鶏肉にも火が通ったらごはんを加えます。少し煮詰めて、ごはんにだし汁を吸わせます。

    STEP4:溶き卵を入れる

    卵を溶いて、鍋全体に流し入れます。すぐにはかき混ぜずに、卵が固まってきてからかき混ぜます。

    STEP5:ポン酢を入れる

    仕上げにポン酢を入れて味を調整します。ポン酢の量は、味をみながら決めてください。

    完成!

    きざみネギを上からかければ完成です。

    特に、寒い日には温まる1品です。ぜひお試しください。

    (Photo by 筆者)

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