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    簡単なのに美味しい!レアチーズケーキの作り方

    小さなころから、母親によく作ってもらっていたレアチーズケーキ。

    今回は、美味しさをそのままに、いかに手間をかけずに作るかを研究したレシピをご紹介します。

    準備するもの(16cmケーキ型)

    • クリームチーズ・・・200g
    • 生クリーム・・・200g
    • プレーンヨーグルト・・・200g
    • レモン汁・・・大さじ2と1/2
    • 砂糖・・・80g
    • ゼラチン・・・5g
    • ゼラチン用水・・・30cc
    • バター・・・80g
    • クッキー・・・100g

    道具

    • 16cmケーキ型
    • ラップ
    • 麺棒
    • ミキサー
    • ゴムベラ

    簡単レアチーズケーキの作り方

    STEP1

    クッキーを袋に入れて、棒で砕きます。

    ある程度細かくなったら、溶かしバターと混ぜ合わせます。

    STEP2

    バターと混ざりしっとりしたら、ラップを敷いたケーキ型の底に隙間なく敷き詰めます。

    このとき、上から軽く押して、クッキー同士をしっかりと密着させましょう。型から出したときに崩れにくくなります。

    STEP3

    クリームチーズ、レモン汁、生クリーム、プレーンヨーグルト、砂糖をミキサーに入れて一気に混ぜます。3分~5分くらいで良いです。

    大体混ざったら、溶かしたゼラチンを加えて、仕上げにゴムベラで軽く混ぜ合わせます。

    クリームチーズは室温に戻していれば、小さくちぎったりしなくてもちゃんと混ざります。

    STEP4

    先ほどクッキーを敷き詰めた型に流し入れ、表面をならしたら、冷蔵庫で1時間以上冷やして完成です。

    完成!

    酸味が効いてさっぱりした仕上がり。いくらでも食べられそうです。是非お試しください。

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    (image by 筆者)

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