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簡単なのに美味しい!レアチーズケーキの作り方

小さなころから、母親によく作ってもらっていたレアチーズケーキ。

今回は、美味しさをそのままに、いかに手間をかけずに作るかを研究したレシピをご紹介します。

準備するもの(16cmケーキ型)

  • クリームチーズ・・・200g
  • 生クリーム・・・200g
  • プレーンヨーグルト・・・200g
  • レモン汁・・・大さじ2と1/2
  • 砂糖・・・80g
  • ゼラチン・・・5g
  • ゼラチン用水・・・30cc
  • バター・・・80g
  • クッキー・・・100g

道具

  • 16cmケーキ型
  • ラップ
  • 麺棒
  • ミキサー
  • ゴムベラ

簡単レアチーズケーキの作り方

STEP1

クッキーを袋に入れて、棒で砕きます。

ある程度細かくなったら、溶かしバターと混ぜ合わせます。

STEP2

バターと混ざりしっとりしたら、ラップを敷いたケーキ型の底に隙間なく敷き詰めます。

このとき、上から軽く押して、クッキー同士をしっかりと密着させましょう。型から出したときに崩れにくくなります。

STEP3

クリームチーズ、レモン汁、生クリーム、プレーンヨーグルト、砂糖をミキサーに入れて一気に混ぜます。3分~5分くらいで良いです。

大体混ざったら、溶かしたゼラチンを加えて、仕上げにゴムベラで軽く混ぜ合わせます。

クリームチーズは室温に戻していれば、小さくちぎったりしなくてもちゃんと混ざります。

STEP4

先ほどクッキーを敷き詰めた型に流し入れ、表面をならしたら、冷蔵庫で1時間以上冷やして完成です。

完成!

酸味が効いてさっぱりした仕上がり。いくらでも食べられそうです。是非お試しください。

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(image by 筆者)

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