1. 料理
    2. 鶏挽き肉のレタスチャーハンの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    鶏挽き肉のレタスチャーハンの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    鶏挽き肉たっぷりの簡単レタスチャーハンご紹介します。

    フライパンひとつでとっても簡単に出来るのでぜひ作ってみてください。

    材料(1人分)

    • 鶏挽き肉:100グラム
    • 卵:1個
    • レタス:大きめ2枚
    • ご飯:250グラム
    • ウェイパー(挽き肉用):中さじ1
    • ウェイパー(ご飯用):小さじ1
    • 塩コショウ:少々

    作り方

    STEP1:卵とレタスの準備

    油をひいたフライパンにかき混ぜた卵を入れ、半熟のスクランブルエッグを作って取り出しておきます。

    レタスは水で洗ってひと口大にちぎっておきます。

    STEP2:挽き肉を炒める

    フライパンに油をひき中火で鶏挽き肉を炒めます。

    火が通ったらウェイパー中さじ1を入れ全体をよく混ぜます。

    STEP3:ご飯を入れる

    フライパンにご飯を入れ、ウェイパー小さじ1と塩コショウを入れてさらに炒めます。

    STEP4:スクランブルエッグを入れる

    取り出していたスクランブルエッグをフライパンに戻し入れ混ぜます。

    STEP5:レタスを入れる

    レタスをフライパンに入れさっと混ぜます。

    STEP6:完成!

    器に盛り付けて完成です。

    さいごに

    レタスはフライパンに入れてから1分ぐらい炒めるとレタスの食感が残っておいしいです。鶏挽き肉以外でも他の挽き肉や小間切れ肉でも代用出来ます。

    ウェイパーひとつでお店で食べるチャーハンの味になりますのでぜひ作ってみてください。

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人