1. 料理
    2. ハマチの漬け丼の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ハマチの漬け丼の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    はじめに

    冬が旬のハマチをお安く手に入れました。お刺身もよいのですが、ひと手間加えて漬け丼にしてみました。

    材料 (2人分)

    • ハマチ    1さく
    • 昆布     3センチ程度
    • ネギ     1/3本
    • 砂糖     小さじ1
    • 粉末和風だし 小さじ1
    • しょうゆ   大さじ1
    • わさび    適量
    • ご飯     適量
    • 焼き海苔   適量

    作り方

    STEP1

    ポリ袋にキッチンばさみで1ミリ程度にカットした昆布を入れます。

    STEP2

    ネギを千切りにして、ポリ袋に加えます。

    STEP3

    ハマチをそぎ切りにします。

    STEP4

    ハマチもポリ袋に加えます。

    STEP5

    砂糖、粉末だし、しょうゆ、わさびを入れたら、ハマチの身をくずさないように軽く混ぜるようにします。(振るような感じです)

    1時間以上漬けてください。

    完成!

    ご飯の上にハマチとネギを盛り付け、刻んだ焼き海苔を乗せたら出来上がり!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人