\ フォローしてね /

ハマチの漬け丼の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

はじめに

冬が旬のハマチをお安く手に入れました。お刺身もよいのですが、ひと手間加えて漬け丼にしてみました。

材料 (2人分)

  • ハマチ    1さく
  • 昆布     3センチ程度
  • ネギ     1/3本
  • 砂糖     小さじ1
  • 粉末和風だし 小さじ1
  • しょうゆ   大さじ1
  • わさび    適量
  • ご飯     適量
  • 焼き海苔   適量

作り方

STEP1

ポリ袋にキッチンばさみで1ミリ程度にカットした昆布を入れます。

STEP2

ネギを千切りにして、ポリ袋に加えます。

STEP3

ハマチをそぎ切りにします。

STEP4

ハマチもポリ袋に加えます。

STEP5

砂糖、粉末だし、しょうゆ、わさびを入れたら、ハマチの身をくずさないように軽く混ぜるようにします。(振るような感じです)

1時間以上漬けてください。

完成!

ご飯の上にハマチとネギを盛り付け、刻んだ焼き海苔を乗せたら出来上がり!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。