1. 料理
    2. 冷酒のおつまみに!白菜とクリームチーズのおかかのせ

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    冷酒のおつまみに!白菜とクリームチーズのおかかのせ

    このライフレシピのもくじたたむ

    はじめに

    冷酒にはちょっとコクのあるおつまみが良く合いますよね。そこで、今回は「白菜とクリームチーズのおかかのせ」の作り方を紹介します。

    材料 (2人分)

    • 白菜 200g
    • クリームチーズ 50g
    • かつお節 3g
    • しょうゆ 適量

    作り方

    STEP1:白菜を切る

    白菜は5mm幅に切り、耐熱ボウルに入れラップをかけ、電子レンジで2分加熱します。

    STEP2:水にさらす

    白菜がしんなりしたら、水にさらしてざるにあげ、手で水気をしっかり絞ります。

    STEP3:白菜とクリームチーズを盛る

    お皿に白菜を敷き、その上に小さく切ったクリームチーズを散りばめます。

    STEP4:かつお節をかける

    最後にかつお節をたっぷりかけます。

    完成!

    お皿に取り分け、しょうゆをかけてお召し上がりください。さっぱりした白菜と濃厚なクリームチーズの相性がいいです。冷酒もすすみますよ。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人